Продовольственной безопасности России угрожает «нездоровый» финансовый климат

К специалистам, которые разделяют это мнение, относится и ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов. По его словам, сейчас в России выполняются практически все ключевые пункты принятой в 2010 году Доктрины продовольственной безопасности. Серьезное отставание в российском сельском хозяйстве пока есть только по двум отраслям – производство мяса и молока на фоне ежегодного импорта в Россию продуктов питания на сумму в 38 млрд долларов США. Эксперт считает, что данный факт дает большой потенциал для увеличения производства отечественным аграриям, которым, правда, мешает и существующий «набор» проблем. В первую очередь, это экономическая нестабильность, ставящая препоны развитию АПК страны.

«Мы живем сегодня в условиях транснационального рынка продовольствия и не можем иметь доходность больше, чем конкуренты. Но тогда должны жить и в равных финансовых условиях. При этом рынки рефинансирования в РФ в сотни раз дороже, чем в Европе, где можно привлечь кредит под 0,05% годовых, 0,01% годовых», — сказал ректор, также добавив, что без решения ключевых финансовых проблем невозможно развивать сельское хозяйство.

Виктор Ефремов в своем интервью корреспонденту Ростов.Рбк.Ру привел и собственные расчеты, наглядно демонстрирующие отсутствие целесообразности начала новых проектов в текущих экономических реалиях: «При инфляции в 7% и стоимости кредитования 15% годовых себестоимость проекта длительностью 5 лет увеличивается в 2 раза, проекта на 10 лет — в 3,7 раза. На Западе же можно привлечь беспроцентный кредит на 35 лет».

Ректор университета полагает, что аграрная отрасль должна «не прибыль приносить, а территорию содержать»: «Например, в Японии собственный рис обходится в 2 раза дороже, чем импортный. Но страна не ввозит чужое зерно, так как собственная рисоводческая отрасль позволяет поддерживать свои сельские территории».

Специалист отметил и существующее в стране положение вещей, когда отечественные предприятия транснационального масштаба имеют гораздо лучшие условия работы и доступ к дешевым и длинным деньгам, чем представители регионов, продукция которых реализуется локально, а не на общегосударственном или мировом рынке.

«Продовольственная безопасность и независимость может превратиться в полную зависимость. «Домик в деревне» мы продали американцам, «Простоквашино» — французам. Кто-то об этом задумывается, когда рублем в магазине голосует за продовольственную безопасность? Если сейчас вдруг все иностранные компании уйдут из России, где тогда окажутся наши «Домик в деревне», «Веселый молочник» и «Простоквашино»? С чем мы останемся?», — добавил Мурат Муратов, генеральный директор компании «Просто молоко».

На этом фоне отечественные специалисты отмечают и положительные факторы развития, так как не все так плохо, как может представляться. Например, в стране есть определенные регионы, которые успешно решают общероссийскую задачу импортозамещения. Это Республика Татарстан. По словам врио президента Рустама Миниханова, развитию регионального АПК поспособствуют и дополнительные инвестиции в аграрный сектор. Всего около 140 млрд рублей за несколько лет на фоне серьезной государственной поддержки в размере 20 млрд рублей каждый год.

«Сейчас мы занимаем 3-е место в стране по валовой продукции АПК, 1-ое — по молоку, 2-е — по картофелю», — добавил г-н Миниханов.

Напомним, что именно в Казани еще с 2013 года действует крупнейший в России аграрно-промышленный парк, партнеры которого таким образом уже имеют прямой доступ на рынок по хорошим ценовым условиям и в обход недобросовестных перекупщиков. В настоящее время рядом со столицей Татарстана на стадии строительства находится и логистический центр для сельскохозяйственной продукции, который в будущем станет ключевым пунктом подготовки аграрной продукции региона к реализации. Кроме этого, в республике активно проходит модернизация и перевооружение отраслей производства молочных и товарных ферм, объектов животноводства, мясоперерабатывающих комбинатов, селекции, теплиц и овощехранилищ. Кстати, прошедшей весной отраслевые СМИ проинформировали о создании в регионе кластера производителей фруктов и ягод. Причем Татарстан не намерен отказываться от инвестиций иностранных компаний.

«Сегодня мы должны быть интересны иностранным партнерам не только как рынок сбыта, но и как место для развития своего бизнеса. Важно наладить и продвижение эксклюзивной республиканской продукции, которая не производится в других регионах — например, из конины, гуся, ягоды и др.», — подчеркнул президент республики.

Корреспондент РБК также приводит мнение еще одного отраслевого специалиста – Игоря Лобача, президента Национальной ассоциации производителей кукурузы и подсолнечника, который отмечает неплохую ситуацию обеспечения продовольственной безопасности в части доставки необходимого семенного материала: «У нас нет проблем с семенами подсолнечника и кукурузы и других зерновых культур. Есть проблемы с семенами сахарной свеклы и овощных культур, но и их можно решить. Мы можем за 2-3 года полностью добиться собственного производства семян кукурузы в России. Сегодня мы выращиваем родительские формы семян в Турции и привозим их сюда, так как 17 лет у нас нет постановления правительства по специальным семеноводческим зонам. Самая главная проблема — что решения принимают «молодые хлопчики» в министерствах».

Игорь Любач также предложил принять в России федеральный закон, касающийся вопросов семеноводства.

«Сейчас есть и интерес к семеноводству со стороны частных компаний. Есть возможность вместе с частниками, готовыми вкладываться на условиях софинансирования, восстановить селекцию», — сказал эксперт.

Словом, проблем у отечественного сельского хозяйства в настоящее время действительно много, причем трудно сказать, какие из них требуют срочного и оперативного решения. Причина этого – очень долгое невнимание властей к внутреннему производству. Страна долгое время ела импортную продукцию, не заботясь о собственном сельском хозяйстве. На мировых конференциях и форумах российские чиновники хвалились нашей внушительной частью мировой пашни, сельскохозяйственным потенциалом и возможностями того, что могло бы было быть в перспективе. Трудно предложить какой-то 100%-ный рецепт для решения сложившейся ситуации, но, наверное, можно взять за основу слова г-на Любача, который призывает больше советоваться с самими аграриями, а не решать все в здании Минсельхоза, многие сотрудники которого знакомы с посадкой того же картофеля только по воспоминаниям из детства. Надеемся, что недавняя перестановка в ведомстве этому поспособствует.

    Отправить запрос
    в отдел логистики
    Интересующая продукция,
    объём и адрес доставки

      Задать вопрос
      Напишите ваш вопрос и ваши контакты. Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время