​Александр Ткачев назначен министром сельского хозяйства РФ

22.04.2015

По сообщению официального сайта Кремля, Александр Ткачев покинул пост главы Краснодарского края и, согласно указу президента, стал главой Министерства сельского хозяйства страны. Губернатор подал в отставку по собственному желанию, а экс-министр Николай Федоров перешел на должность советника Владимира Путина.

Александр Ткачёв

Александр Ткачев управлял Краснодарским краем на протяжении 14 лет, дважды избирался на эту должность в результате выборов и дважды же назначался президентом. До окончания губернаторского срока ему оставалось еще два года. Сейчас экс-губернатору 54 года, причем в его послужном списке значится большое количество аграрных проектов и смежных с сельскохозяйственной отраслью инициатив. Так после окончания института по специальности «инженер-механик» Александр Ткачев работал на различных аграрных предприятиях станицы Выселки. Затем, уже будучи депутатом Государственной думы третьего созыва, он был заместителем председателя Агропромышленной группы.

Именно под руководством г-на Ткачева на Кубани активно развивались предприятия сельскохозяйственного сектора, которые вышли на конкурентоспособный уровень, значительно пополнив собственные оборотные средства с дальнейшим повышением заработной платы, налоговых отчислений и увеличением объемов производства. Александр Ткачев неоднократно говорил о своих симпатиях к крупным аграрным холдингам и неоднократно подвергался критике со стороны небольших фермерских хозяйств.

«Он сказал, что намерен и впредь делать ставку на наращивание крупного сельхозпроизводства. Однако с интересом осмотрел наше семенное предприятие, отметив его эффективность. Потом на фермерских форумах мы не раз заостряли вопросы о неравном отношении власти к крупному и малому сельскому бизнесу», — рассказал корреспонденту «Российской газеты» Александр Шипулин, глава хозяйства «Теплый стан», базирующегося в Ленинградском районе Краснодарского края, который также считает, что «сегодня стране нужна новая аграрная политика. Поддержка малых форм хозяйствования на селе, развитие сельской кооперации — это требование времени. На последнем съезде кубанских фермеров, проходившем в конце марта, губернатор Кубани говорил как раз об этом».

Специалисты отрасли и рынка пока не спешат озвучивать версии того, почему Николай Федоров, относящийся, наравне с Сергеем Шойгу, к незаменимым и многофункциональным кадрам российского правительства, покинул свой пост. Успешной была и его карьера в Чувашии, которая, не являясь регионом, богатым на природные ресурсы, уже несколько лет назад стала единственным субъектом РФ, газификация которого достигла 100%.