Владимир Путин дал новому главе Минсельхоза поручение работать в сотрудничестве с Николаем Федоровым, который находится в курсе последних отраслевых новостей и тенденций, а также с руководством Минсельхозов других субъектов РФ. По мнению президента, особенно это актуально в условиях необходимости достижения безопасности отечественного рынка.

Глава государства полагает, что именно развитие российского сельскохозяйственного производства, а также наполнение рынка собственной продукцией позволит снизить его высокий накал и негативный градус.
«Мне бы очень хотелось, чтобы и администрация президента, и правительство работали в тесном контакте с регионами и решили те масштабные задачи, которые стоят перед отраслью, особенно в свете необходимости решения проблем импортозамещения», — сказал президент, встретившийся с Александром Ткачевым и его приемником — Вениамином Кондратьевым, врио губернатора Краснодарского края.
Путин несколько раз подчеркнул важность роста отечественного производства, добавив, что «делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее». Ну а глава российского Минсельхоза заверил президента в готовности работать «в вопросах импортозамещения, в вопросах увеличения объема производства, снижения цен на продукты питания, создания благоприятных условий для аграрного бизнеса, предпринимателей».
В свою очередь Александр Ткачев, принявший участие в эфире телеканала «Россия 24», сообщил о важной задаче, которую перед ним поставил президент — достижение показателя безопасности продовольственного рынка страны уже через 2-3 года.
«Задача, которую поставили и премьер, и президент, заключается в том, чтобы чтобы минимум 90% продуктов питания на полках магазинов были российского производства. Через 2-3 года мы будем близки к выполнению этой задачи», — сказал новый глава Минсельхоза РФ.
Назначенный руководитель ведомства также констатировал «серьезный провал» в части обеспечения рынка собственной плодовоовощной продукцией.
«У нас есть южные регионы, которые приспособлены под выращивание (овощей и фруктов), огромные тепличные комплексы, предпринимательство, фермерские хозяйства, которые должны заместить те группы товаров, которые мы получали раньше по импорту в больших объемах», — отетил г-н Ткачев.
В настоящее время отраслевые специалисты, непосредственно участвующие в работе сельскохозяйственной отрасли, начинают высказывать позитивные мнения о смене главы Минсельхоза. Причем дело здесь не в некомпетентности или непрофессионализме Николая Федорова, а в необходимости перехода российского АПК к новому этапу развития. Прежний глава ведомства организовал отечественному сельскому хозяйству накачку финансами, теперь наступает время нового человека, готового к продуктивному развитию аграрной отрасли на полученные средства.