Алтайские фермеры считают слишком обременительным соответствие ХАССП

16.04.2015

В середине апреля руководитель «Союза крестьянских и фермерских формирований» Алтайского края Александр Вайс заявил, что алтайские фермеры недовольны введением нового стандарта и считают слишком обременительным соответсвие стандартам ХАССП. Так, по предварительной оценке, представители АПК края каждые два года будут вынуждены тратить порядка 600 млн рублей на соответствие нормативам ХАССП.

При этом Александр уточняет, что в той же Европе сертификация является необязательной для дальнейшей работы, а принудительна только для земель и предприятий, имеющих статус особой значимости для государства: «У нас же на основании регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» кто-то протолкнул обязательность прохождения этой процедуры для всех предприятий, независимо от форм собственности и объемов производства».

ХАССПНапомним, что с 15 февраля этого года соответствие ХАССП является обязательным для российских предприятий, задействованных в цепочке производства продуктов питания. Несмотря на это, в начале года о необходимости стандартизации по ХАССП знали только 30% предпринимателей. Большая часть опрошенных или вовсе не знала о таком нормативе или знала, но не предпринимала никаких действий, считая требования номинальными (согласно опросу ИА «FruitNews»).

Что такое ХАССП?

ХАССП (англ. HACCP) - система стандартов регулирующая контроль безопасности пищевых продуктов на всех этапах пути от производителя к потребителю. Система позволяет создавать критические точки контроля для выявления опасных факторов и вырабатывать меры по противодействию им, для обеспечения качества пищевых продуктов. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает на основе ХАССП собственную систему мониторинга безопасности, учитывающую индивидуальные особенности производства.

Преимущества ХАССП

Главное преимущество внедрения ХАССП - предупреждение ошибок и нарушений на всех этапах производства пищевой продукции: выращивание, переработка, транспортировка, реализация.

Предприятия специализирующиеся только на определённых этапах производственной цепочки могут организовывать информационный обмен с предприятиями партнёрами, сохраняя непрерывность контроля. Таким образом сельхозпредприятия могут зафиксировать зону своей ответствености и защититься от недобросовестных переработчиков или ритейлеров списывающих свои ошибки транспортировки и хранения на низкое качество поставляемой сельхозпродукции.

Штрафы за нарушения

С 15 февраля 2015 года, если предприятие не прошедшее сертификацию ХАССП, выпустит пищевую продукцию, то на его руководителя, согласно статье 14.43 КоАП РФ, будет наложен штраф от 100 000 до 300 000 рублей. Повторное нарушение в течение года повлечёт штраф от 700 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

«Несомненно, на этой основе формируется благоприятная почва для разгула коррупции, взяточничества и произвола. Потому что выполнить в полном объёме требования контролеров мелким локальным агропредприятиям, зачастую невозможно» - комментирует Александр.

Итого

Cистемы мониторинга на базе ХАССП получили широкое одобрение на международном уровне. Многие организации одобряют и поощряют использование ХАССП, называя концепцию одним из эффективнейших способов предупреждения заболеваний, вызываемых употреблением в пищу некачественных пищевых продуктов, изготовленных, транспортируемых, хранящихся или реализуемых без соблюдения надлежащих правил. Но как система поведёт себя в наших реалиях покажет только время.