Арбузные новости 2011

11.03.2011

Аномальная жара 2010 года принесла с собой не только пожары и палящий зной, но и приятные сюрпризы. Одним из них стали рекордные урожаи бахчевых. К примеру, аграрии одного только Темрюкского района Краснодарского края собрали и реализовали 26 тысяч тонн арбузов за сезон. Средняя урожайность арбузов в Краснодарском крае составила 20 тонн с одного гектара. Отдельные заслуженные фермерские хозяйства били все возможные рекорды, собрав до 80 тонн с гектара земли! Кроме того, жаркая, сухая погода позволила вызреть арбузам с Юга до идеального состояния, улучшив вкусовые качества. Благодаря благоприятным погодным условиям для бахчевых средний размер плодов достигал 15-20 килограммов.

Арбузные новости 2011

Обычное время высевания бахчевых — конец апреля, сбор производится в августе. Однако в 2010 году арбузы в Краснодарском крае поспели раньше срока на 2 недели. Наибольшей популярностью на плодоовощном рынке пользовались сорта «Кримсон руби», «Продюсер», «Варда», «Атаман», «Кримсон свит», «Васко», а особое внимание покупателей привлекли новинки этого года — гибриды арбузов «Семенис», «Колоссео», «Бонта».

Лето 2011 года, по прогнозам синоптиков, будет жарким и дождливым. С начала июня над территорией Российской Федерации сформируется мощный антициклон. Не исключены резкие повышения температуры. Однако, по словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, вероятность повторения аномальной жары 2010 года крайне мала. Судя по предварительному анализу погодных данных в 2011 году возможно повторение рекордного урожая бахчевых культур предыдущего года.