​Дмитрий Медведев проявил заинтересованность в росте поставок на российский рынок тайской экзотики

10.04.2015

Вопросы увеличения и расширения двусторонней торговли стали предметом обсуждения в ходе визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Таиланд и его переговоров с Праютом Чай-Очой, тайским премьер-министром.

Тайская экзотика

Юлия Трофимова, пресс-секретарь Россельхознадзора, в интервью корреспонденту РИА-Новости сообщила предварительные итоги визита главы российского правительства в азиатскую страну, отметив, что российский рынок заинтересован в импорте экзотических овощей и фруктов и расширении ассортимента российского ритейла: «Россельхознадзор провел ряд переговоров с таиландскими коллегами (в ходе визита российской делегации во главе с премьер-министром, обсудили не только животноводческую продукцию (Таиланд поставляет в РФ, в частности, свинину), но и растениеводческую… Дискуссия будет продолжаться».

На вопрос о перспективах расширении линейки поставляемой растениеводческой продукции, выращенной в Таиланде, пресс-секретарь Россельхознадзора ответила: «Это зависит от имеющихся у Таиланда предложений. Мы же заинтересованы в том числе в поставках экзотических фруктов».

Тайский чиновник, в результате встречи с Дмитрием Медведевым, в свою очередь выказал заинтересованность в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции и отметил важность России как перспективного рынка сбыта.

Как мы уже отмечали в предыдущих материалах, возобновление импорта товаров из стран к которым были применены ответные санкции и рост поставок сельскохозяйственной продукции из экзотических государств — по нашему мнению и мнению большинства отраслевых специалистов, вещи далеко неравнозначные. Российские садоводы не производят ни маракуйю, ни ананасы, ни лонган или мангостины с питахайей. В части овощеводства совпадений с тайской экзотикой также мало, так как азиаты экспортируют в Россию различные тропические виды бобов, гороха, мини баклажаны и другую продукцию. Таким образом рост отгрузок из Таиланда, в отличии от возобновления поставок из Европы, вряд ли негативно скажется на состоянии отечественного растениеводческого сектора, о необходимости развития и поддержки которого так много говорится в последнее время.