​До 2020 года в России будет построено более 200 новых распределительных центров и складов для сельхозпродукции

15.04.2015

Информация о масштабных вложениях в постройку новых оптовых распределительных центров до 2020 года была озвучена на прошедшей пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса». По данным Инны Рыковой, руководителя центра отраслевой экономики НИФИ, в условиях реализации программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности в развитие сети подобных объектов вложат около 230 миллиардов рублей. На эти деньги построят 10-15 крупных оптово-распределительных центров, способных обслуживать потребности АПК сразу нескольких регионов, а также около 200 меньших объектов с меньшей же локализацией.

Новые логистические центры для овощей и фруктов

«Это те объекты, которые создаются с 1 января 2015 года, и только на их создание могут использоваться меры государственной поддержки», — уточнила Инна Рыкова, добавив, что в ближайшее время также начнет работать система распределения субсидий для строителей центров. Таким образом заинтересованные инвесторы смогут рассчитывать на возмещение до 20% затрат. Только в текущем году на данные цели в федеральном бюджете предусмотрены 2,5 млрд рублей, а в период до 2020-го — порядка 93 млрд рублей.

На мероприятии присутствовал и сенатор Сергей Лисовский, считающий, что подобные центры будут в России своего рода оптовым ритейлом: «Не нужно снова изобретать велосипед, достаточно просто обдуманно вкладывать средства не только в растениеводческий сектор, но и позаботиться о том, как и где хранить выращенный урожай, а также тем, как заинтересованные потребители его получат».

Также были отмечены и вновь возникщие проблемы: «Есть данные, что инвесторы сталкиваются с непониманием банкиров, которые воспринимают эти центры как плодоовощные базы в прошлом, но это совсем другой уровень», — сказал г-н Лисовский. Присутствоваший на пресс-конференции Владимир Яшин, заместитель председателя правления «Промсвязьбанка», подтвердил его слова: «В банке были большие дискуссии, сложно было просчитать экономику проекта».

«Промсвязьбанк» уже профинансировал возведение в Домодедовском районе центра под названием «Четыре сезона», а также распределительного объекта «Радумля» в Солнечногорском районе Подмосковья. Последний, по словам Алексея Желнеева, генерального директора центра, будет запущен в работу в августе-сентябре текущего года, причем заинтересованные в сотрудничестве региональные производители получат скидки.

Владимир Акутин, овощевод из Самарской области: «Что сказать, я рад за столичных коллег. У нас же, я уверен, деньги опять пойдут непонятно куда. Чиновники в Москве считают, что знают сельское хозяйство лучше, чем мы, производители. Поэтому у нас ничего и не спрашивают. Я что-то слышал о том, что у нас, в Самаре, будут строить что-то крупное и масштабное — какой-то агрокластер. Я не очень понимаю, чем он будет отличаться от обыкновенных пунктов приемки или стандартных овощных баз. Знакомые овощеводы говорили, что таким образом мы сможем быть ближе к «сетевикам», то есть привозим выращенный урожай в эти агрокластеры, сдаем его там, получаем свои деньги и не тратимся на строительство овощехранилищ и другие расходы. Бог даст, все будет так хорошо, как заявляется!»