ФАС проверят производителей яблок, а Минсельхоз построит новые овощехранилища

10.23.2015

Резкое повышение цен на яблоки промышленного производства насторожило и встревожило комитет ГД по аграрным вопросам, который обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о проверке российских производителей. Эксперты ожидают принятия необходимых мер в отношении монополистов и последующего снижения розничных цен на детское питание и соки, подорожавших в два раза.

Российские яблоки

По мнению представителей комитета, столь резкий рост цен на яблоки безоснователен. Основной причиной повышения они называют исключительно жадность производителей, вступивших в монопольный сговор. После проведения тщательного исследования, эксперты пришли к выводу, что двукратное подорожание не объясняется увеличением стоимости на минеральные удобрения, системы защиты и средства производства.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев традиционно имеет другую точку зрения. По его утверждению, Россия зависит от импортируемых фруктов на 50%, поэтому сегодняшняя стоимость яблок определяется неурожайностью и увеличившимся ростом затрат на их выращивание в промышленных масштабах.

Следующая новость касается важной для российского АПК отрасли хранения выращенного урожая. В следующем году Минсельхоз выделит 3 млрд рублей на возведение новых овощехранилищ в рамках государственной программы развития российского АПК. Еще 2 млрд рублей используют в качестве компенсации прямых расходов на строительство современных оптово-распределительных центров. Общая сумма, которая предусмотрена программой развития АПК до 2020 года, составляет 80 млрд рублей.

По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, за счет выделенных средств возведут несколько складов для хранения овощной продукции, оснащенных современным оборудованием. Также этих денег хватит на поддержку строительства двух федеральных логистических узлов. На первом этапе планируется реализация нескольких масштабных проектов федерального значения. Их создание позволит запустить эффективную систему логистики, тогда как покрытие всех российских регионов потребует в дальнейшем более крупного вложения бюджетных средств.

Воронежский производитель фруктов «Острогжсксадпитомник» инвестирует 200 млн рублей в строительство второго фруктохранилища, мощность которого составит 6 тысяч тонн. Работы по возведению склада начнутся в текущем году – это позволит начать его эксплуатацию для хранения урожая в 2016 году. В строительстве хранилища предприятие использует инновационную технологию, позволяющую регулировать газовую среду в помещении за счет выкачивания углекислого газа и кислорода. В результате фрукты «отлеживаются» и надолго сохраняют вкусовые и полезные свойства.

Первое аналогичное фруктохранилище мощностью 4 тысяч тонн «Острогжсксадпитомник» построил в конце 2013 года. В первый комплекс компания инвестировала 134 млн рублей, за которые приобрела 18 камер с холодильным и фреоновым оборудованием, а также построен пункт товарной обработки. На пункте установили автоматизированный сортировочно-упаковочный комплекс, мощность которого составляет 6 тонн ежечасно. Его наличие позволило компании отказаться от строительства упаковочного комплекса в новом хранилище, поскольку уже действующая линия может эксплуатироваться в две смены.