Арбуз родом из Африки. Впервые культурно выращивать это растение начали в Древнем Египте 4000 лет назад! Дикие арбузы – горькие, мелкие и невкусные. Но, заметив удивительные свойства этого плода накапливать воду, его начали культивировать и проводить первые селекционные эксперименты. До наших времен арбуз дошел как крупное, сладкое, ароматное лакомство.
Долгие годы бахчевые культивировали исключительно в южных регионах. Однако развитие сельского хозяйства и селекции как науки позволило создать стойкие к пониженным температурам, быстрорастущие сорта и разные способы их выращивания. Благодаря этому арбузы производят сегодня практически по всей России.
Выращивание арбузов в Сибири
Сибирь – обширный регион с резко-континентальным климатом. Погодные условия здесь не очень благоприятные для выращивания бахчевых из-за резких перепадов температуры. Арбузы любят, чтобы температура стабильно была не менее +20… +30ᵒC. В Сибири же, даже в разгар лета, столбик термометра может опускаться до +12… +15ᵒC, причем резко после жары и наоборот.
Поэтому выращивание арбузов в Сибири не осуществляется в промышленных масштабах. Этим занимаются частники и мелкие предприятия. Наиболее благоприятные условия для бахчевых в южных и западных регионах Сибири. Выращивают арбузы в Омской, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, а также на Алтае.
Здесь часто используют теплицы для выращивания теплолюбивых культур. В теплицах можно культивировать бахчевые и на юге ХМАО. А вот ЯНАО для бахчевых – явно не подходящий вариант.
Где хорошо растут арбузы
Существует множество сортов арбузов с различными характеристиками. Они подходят под разные регионы и делятся на три группы:
- Ультраранние. Быстро созревают, хорошо переносят понижение температуры. Подходят идеально как раз для Сибири, Урала, Дальнего Востока и других регионов с прохладным или резко-континентальным климатом.
- Ранние. Их выращивают как в Средней полосе России, так и в южных регионах. Отличаются сроки посадки и способ. В первом случае лучше использовать рассаду, во втором – можно сажать сразу в грунт.
- Поздние. До созревания может пройти до 140 дней, поэтому такой вариант подходит для южных регионов с ранним сроком посадки.
Россия по объемам производства арбузов занимает 8-е место в мире. Где хорошо растут арбузы в промышленных масштабах – это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская области, Соль-Илецкий район Оренбургской области, Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия. Постепенно распространяется бахчеводство на юг Воронежской и Тамбовской областей. Увеличиваются производственные площади в Саратовской и Волгоградской областях.
Долгие годы лидером по выращиванию арбузов в России была Астраханская область. Однако посевные площади там в последнее десятилетие сократились. Тогда как другие регионы не стояли на месте в своем развитии. Новая столица бахчеводства – это Краснодарский край. Здесь благоприятный климат и немало предприятий, занимающихся выращиванием арбузов. Среди них лидирует Агросоюз «Романовский». В прошлом году компания реализовала более 40 тысяч тонн арбузов. В ассортименте продукции – уникальные бессемянные, желтые, оранжевые арбузы.