Инвесторы из Португалии решили последовать примеру Греции

20.04.2015

Португальская овощная смесьБуквально через неделю после публикации в СМИ сообщений о результатах встречи Владимира Путина и Алексиса Ципраса, в ходе которой было принято решение, которое может послужить на пользу и российскому рынку, и компаниям из страны-экспортера, а также не затронуть интересы отечественных производителей, появились и новые известия уже о партнерстве с Португалией.

Корреспондент ТАСС публикует следующие сведения, обнародованные Максимом Фатеевым, президентом саратовской торгово-промышленной палаты — сразу четыре иностранных компании заинтересованы в открытии совместного предприятия в России. Это португальские Optimistic, Leisure launch, CAL и Global food, готовые заключить соглашение с компанией «Девон-альянс» из России и открыть предприятие глубокой переработки аграрной продукции.

Иностранные гости прибудут в Саратовскую область в мае этого года для согласования всех необходимых для создания совместного российско-португальского предприятия вопросов и аспектов. В пресс-службе ТПП Саратовской области также сообщили, что 14 апреля в Лиссабоне свои подписи на договорах с предварительными договоренностями уже поставили Сергей Катырин, руководитель ТПП РФ, и Бруно Бобоне, глава схожего ведомства Португалии.

«С „Оптимистиком“ предусмотрено создание joint venture (совместного предприятия - прим. ред.) по агропарку — то есть по хранению, переработке, консервированию, пакетированию агропродукции из Португалии. В России будет проходить глубокая или легкая переработка, пакетирование, хранение и дальнейшая продажа. Продукты — оливки, лимоны, апельсины, виноград, вина бутилированные и небутилированные, виноматериалы», — сообщил Максим Фатеев.

В ТПП Саратовской области также сообщили, что таким образом компании из Европы стараются найти пути выхода из затруднительной ситуации, вызванной введенным Россией запретом на импорт ряда категорий продуктов питания. Ожидается, что в дальнейшем продовольственные товары, произведенные в рамках перерабатывающего СП, будут реализовываться не только на российском рынке, но и на рынке партнера России по ТС — Казахстана.

Если рассматривать особенности товарооборота России и Греции в части сельскохозяйственной продукции, то у отечественных производителей нет повода для волнений. Не совпадает сезонность поставок, различные ценовые категории и выращиваемый ассортимент. Но, возможно, за Грецией и Португалией в страну придут инвесторы из Нидерландов, Польши и других стран, для которых ранее российский рынок был одним из ключевых. В таком случае нужно поторопиться с реализацией санкционной форы.