История арбузов

31.07.2015

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

Колоцинт

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Арбузы в древнем Египте

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

Соль-Илецкий арбуз

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.


В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.