Как отразится поздняя весна на урожае овощей

11.03.2011

Поздняя веснаАнализ климатических данных, предоставленных Росгидромет, позволяет предположить, что погодные условия аграрного сезона 2011 в целом будут благоприятными. Соответственно произойдет сезонное снижение стоимости фруктов, овощей оптом и в розницу.

По данным Гидрометцентра весна в этом году будет поздней. Уже сейчас температура в большинстве регионов России не дотягивает до нормы от 5 до 7 градусов. Однако резких скачков, морозов или аномально жарких дней не предвидится.

Март начнется с метелей, во второй декаде возможен мокрый снег, а вот в третьей декаде придет настоящая весна с обильным таяньем снега и дождями. Такой климат идеален для рассады огурцов, благоприятны теплая погода и дожди для картофеля. Однако поздняя весна может помешать высадить в открытый грунт капусту в Краснодарском крае, что, несомненно, повлияет на общее количество собранных овощей с Юга.

Апрель будет отмечен и теплом и прохладной погодой. В северной части Российской Федерации в первой декаде пройдут обильные дожди, возможны легкие ночные заморозки, зато в конце месяца столбик термометра достигнет отметки +12 градусов. В Центральных районах месяц начнется с резкого повышения температуры до +14 градусов, потом пройдут обильные дожди, местами возможны заморозки. Завершится второй месяц весны стабильно теплой и сухой погодой. На Юге России, в частности в Краснодарском крае, погода в начале месяца особенно благоприятна для выращивания ранних овощей. Температура в первой декаде достигнет отметки в +25 градусов, пройдут обильные дожди. Завершится месяц сухой и теплой погодой.

Май будет дождливым на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке. В Центрально-Черноземном районе, на Юге, осадков выпадет на четверть меньше нормы. Данное обстоятельство может отрицательно сказаться на таких влаголюбивых овощах Краснодарского края как цветная, белокочанная капуста, редис, огурцы, перец. Урожай моркови, томата, фасоли, свеклы, арбузов, лука, чеснока, картофеля, кабачков обещает быть обильным.