Нечестные производители, желая получить больше выгоды, ускоряют рост арбузов, как могут. А также зачастую снимают плоды раньше срока. Есть и другие способы ввести в заблуждение покупателя. Конечно, все они сказываются на репутации таких производителей. Но это – их проблемы. А задача покупателя – купить хороший, качественный во всех смыслах арбуз, чтобы не только насладиться вкусом, но и принести пользу здоровью.
Проверяем арбуз на спелость
Спелый арбуз – сладкий, сочный, ароматный, с сахаристой мякотью. Недозрелому будет не хватать ни сладости, ни цвета. Слегка не спелые плоды могут попасть на прилавок и без всякого злого умысла со стороны производителя. Ведь даже в рамках одной партии сроки созревания могут варьироваться. И если «соседи» этого арбуза уже созрели, то ему могло чуть-чуть не хватить.
Проверяем арбуз на спелость в магазине по следующим признакам:
- Кожура. У недозревшего плода она слегка мягковатая и матовая, с восковым налетом. У спелого – твердая, с глянцевым блеском.
- Земляное пятно. Это пятно есть на боку у каждого арбуза – именно этим местом он соприкасался с почвой, пока рос. У зрелого экземпляра оно должно быть насыщенного желтого или бурого цвета, но без следов гнили.
- Плодоножка. Считается, что сухой хвостик – признак спелости арбуза. Однако он может пересохнуть при недостатке влаги и длительном хранении. Правдивее основание плодоножки. Оно должно быть сухим, твердым, с выпуклыми краями, светлого цвета.
Также можно легонько (!) постучать по арбузу. Звук должен быть достаточно звонким. При хлопке ладонью спелый арбуз вибрирует.
Как проверить на красители
Подкрасить мякоть арбуза для придания яркого «спелого» цвета – так делают нечестные производители. Обнаружить это в домашних условиях – легко. А вот если подозрения подтвердились – то лучше не есть этот арбуз. Есть риск отравиться.
Итак, как проверить на красители. Нужно отрезать кусочек мякоти и поместить ее в стакан с чистой холодной водой. Если жидкость через какое-то время окрасится в розовый цвет, значит, факт присутствия красителя подтвержден.
Проверка арбуза на нитраты
Азотистые удобрения в больших количествах ускоряют рост арбуза, однако приводят к накоплению нитратов в плодах. Преимущественно они скапливаются в кожуре и белом слое под кожурой, непосредственно в мякоть попадает меньшее количество. Организм взрослого здорового человека справится даже с переизбытком нитратов без последствий. А вот более уязвимые в плане здоровья категории, в том числе дети, могут отравиться.
Наиболее точная проверка арбуза на нитраты в домашних условиях осуществляется с помощью специального прибора – экотестера, или индикаторных полосок. Однако и без таковых можно подозревать превышение нитратов по следующим признакам:
- мякоть неестественно яркого красного цвета с фиолетовым оттенком,
- есть желтые прожилки;
- на срезе мякоть арбуза гладкая, глянцевая (у нормального арбуза видна зернистость);
- полости, в которых находятся семечки, желтого или оранжевого цвета;
- есть большие полости или трещины в мякоти.
Домашние методы определения на глаз не дают 100-процентной гарантии. К тому же, определить нитратный арбуз в магазине практически невозможно – все характерные признаки видны только при разрезании.
Самый надежный способ – покупать арбузы только проверенных производителей. К таким относится Агросоюз «Романовский», чья продукция по сезону есть во всех крупных торговых федеральных сетях. При выращивании Агросоюз не использует химию и ядовитые удобрения. Результат – содержание нитратов в арбузах в 4 раза меньше минимально допустимой нормы!