Как специалисты характеризуют производство тепличных овощей в России?

18.07.2015

По данным опроса РБК среди специалистов агрокомбинатов и тепличных комплексов, определяющая характеристика российского тепличного бизнеса — ярко выраженная сезонность. Это подтверждает график валового сбора продукции с очевидным провалом в период с декабря по февраль. Специалисты объясняют этот факт небольшим распространением светокультуры овощей и технологической отсталостью большинства овощеводческих предприятий страны.

Но проблема постепенно решается за счёт новых тепличных комбинатов. Так, если сравнивать с предыдущим годом, то за период с января по май 2015-го, согласно результатам исследования «Промышленные теплицы Приволжского Федерального округа. 34 Бизнес-профиля работающих комплексов и новых тепличных проектов», валовой сбор овощей в теплицах возрос примерно на 5%.

Ну и к слову о тепличном овощеводстве и его новых проектах. На этой неделе стало известно, что компания «Теплицы Белогорья» намеревается начать реализацию нового овощеводческого предприятия на территории Орловской области (индустриальный парк «Зеленая роща»). Стоимость данного проекта составит порядка 1 млрд рублей. В рамках предприятия «Теплицы Белогорья» займутся выращиванием огурцов, зелени и томатов на территории примерно в 6 гектаров.

Напомним, что компания «Теплицы Белогорья» уже занимается реализацией другого проекта на территории родного региона. Его стоимость составляет порядка 2,6 млрд рублей.