Кто выиграет от ответных мер РФ на санкции Запада?

08.08.2014

В среду, 6 августа 2014, Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводится годовой запрет на импорт с/х продукции из государств, применивших различного рода санкции в отношении нашей страны или поддержавших их.

Кто выиграет от запрета импорта

Как стало известно, ограничения вступают в действие с 7 августа и касаются импорта мяса крупного рогатого скота и птицы, рыбы, раков и прочих морепродуктов, овощей, молочной продукции, фруктов и сыров. Запрет распространяется на ввоз продукции, произведенной в США, Австралии, странах ЕС, Норвегии и Канаде.

Кто выиграет от ответных мер РФ на санкции Запада? И повлияют ли они на жизнь обычных россиян?

Многие эксперты уже успели заявить о том, что после введения встречных санкций жителей страны ожидает повышение цен на продукты питания, пустые полки и резкие инфляционные колебания. Однако так ли это на самом деле?

Конечно, запрет на импорт целого ряда продукции не может пройти бесследно. В краткосрочной перспективе действительно ожидается рост цен на сельскохозяйственную продукцию и исчезновение из супермаркетов многих привычных нам торговых марок. Однако о пустых полках, затяжном кризисе и даже голоде, о которых уже успели сообщить опозиционно настроенные эксперты, речь, конечно, не идет. За последние несколько лет нашей стране удалось практически полностью обеспечить себя собственной с/х продукцией по целому ряду направлений. Так, мы превышаем необходимую норму по производству зерна на 134,8%, картофеля – на 103,7%, обеспечение молочной продукцией отечественных производителей составляет 90%, практически такой же показатель и по выпуску мясной продукции (85%). Ограничения же на ввоз продуктов питания в первую очередь коснутся импорта низкокачественной мясной продукции из США (так называемых «ножек Буша», от которых давно уже отказались соседние страны, например, Украина), а также продовольственных товаров элитного сегмента.

Уже в среднесрочной перспективе можно ожидать выравнивания спроса и предложения. Во-первых, к этому времени успеют переориентировать свои торговые связи отечественные производители овощей, молочной и мясной продукции. Наконец-то получат полный доступ к внутреннему рынку сбыта крымские фермеры. А, во-вторых, наши партнеры по Таможенному союзу уже заявили о готовности протянуть руку помощи. К примеру, Беларусь вызвалась обеспечить нашу страну плодовоовощными культурами, сырами и прочей продукцией молочной отрасли. Турецкие, узбекские, азербайджанские, египетские и марокканские производители также готовы значительно увеличить поставки цитрусовых, фруктов и овощей оптом. По данным Минсельхоза, мясная продукция, которая импортировалась из Канады, ЕС и США, будет замещена поставками из Аргентины, Уругвая, Бразилии и Парагвая. Для этого Россельхознадзор уже снял ограничения на импорт говяжьих субпродуктов, мяса птицы, говядины и продукции птицеводства, которая производится бразильскими хозяйствами.

В долгосрочной перспективе можно говорить о переходе на полное самообеспечение сельхозпродукцией российского производства. Наряду с предпринимаемыми мерами по замещению импорта, который попал под санкции, власти заявили о намерении поддержать отечественных фермеров. По оценкам экспертов, у этой отрасли действительно серьезный потенциал. Одна лишь Белгородская область способна компенсировать третью часть от всех поставок яблок в РФ из-за рубежа. Кроме того, ответные меры России на санкции западных партнеров на целый год освобождают отечественные фермерские хозяйства от конкуренции с европейскими производителями продуктов питания, которые, как известно, получают большие субсидии. Это позволит нашим хозяйствам увеличить не только производство, но и продажи своей продукции, ведь из-за демпинга иностранных с/х производителей отечественные фермеры до сих пор сталкивались с проблемой реализации своих товаров.

Таким образом, можно сказать, что ответные санкции России в отношении западных стран – это отличный импульс для стремительного развития отечественных производителей овощей, фруктов, молока и мяса.