Кубанское овощеводство и анализ отечественного производства моркови

23.07.2015

Овощи Краснодарского краяРуководство компании ООО «Овощи Краснодарского края» озвучило информацию о намерении до конца 2015 года начать эксплуатацию третьей и последней очереди (11,6 гектаров) собственного тепличного комплекса, расположенного в Белореченском районе Кубани. Напомним, что общий объем инвестиций в данный проект составит порядка 3,4 млрд рублей. А начало работ по строительству стартовало еще в 2010 году и сейчас в указанном районе уже функционируют подконтрольные фирме 20 гектаров овощеводческих мощностей. Первая очередь предприятия начала работать в августе 2011 года, а вторая – в декабре 2013-го.

А «РБК-ЮГ» приводит слова Алексея Коновалова, финансового директора ООО «Овощи Краснодарского края», который сообщил о совокупных затратах в данный проект в размере 3,4 млрд рублей. Из общей суммы 2,6 млрд рублей – кредитные средства, полученные от РСХБ, а остальные 800 млн рублей – деньги от инвесторов.

Ожидается, что в теплицах овощеводческого комбината будут выращивать до 16 тысяч тонн продукции ежегодно.

— Такого объема производства мы планируем достичь уже в 2016 году. В текущем 2015 году объем производства у нас составит не более 10 тысяч тонн. В настоящий момент овощи закрытого грунта, произведенные в России, обеспечивают не более 55% потребления России, — добавил г-н Коновалов, который также уверен, что, согласно установленному Минсельхозом плану, страна будет обеспечивать себя собственными тепличными овощами хотя бы на 80% уже к 2020 году.

Теперь перейдем к самому «вкусному» — информации, которую больше всего любят и производители, и поставщики, ценящие самую достоверную и профессиональную аналитику, затрагивающую отечественное овощеводство. Итак, рассмотрим российский рынок моркови и его состояние в период с 2001 по 2015 год. Специалисты аналитической компании «АБ-Центр» привели следующие данные — в 11 российских регионах объем производства моркови гораздо выше уровня ее потребления. Лидер по этому несоответствию — Волгоградская область с положительным балансом урожая в 83,5 тысячи тонн. Интересно и то, что эти 83 тысячи тонн, согласно данным производства и импортных поставок за 2013—2014-ый, практически равносильны потреблению столичным рынком.

Согласно подсчетам аналитиков, в настоящее время уровень потребления моркови промышленного выращивания в России составляет порядка 854 тысяч тонн ежегодно на фоне самообеспечения продукцией этого вида в 66%. То есть импортные овощи обеспечивают около 33% потребления моркови в стране — более 290 тысяч тонн, выращенных в других странах. То есть среднедушевое потребление данного вида овощей в России сейчас составляет немногим менее 5,9 килограммов в год.

Далее эксперты «АБ-Центра» приводят «разбивку» состояния рынка, импорта и потребления уже по отдельным федеральным округам России. Закономерно, что больше всего объем урожая превосходит уровень потребления в Южном ФО (примерно на 58,2 тысяч тонн).

В ЦФО, в среднем, в год потребляют порядка 227,1 тысяч тонн на фоне производства в размере 129,3 тысяч тонн. То есть дефицит, который восполняется за счет импорта и поставок из других российских округов, составляет 97,8 тысяч тонн. Главные овощные «доноры» (регионы, в которых производство опережает потребление) всего ЦФО — Московская и Липецкая область. В них положительный баланс равен 38,7 тысячам тонн и 0,3 тысячам тонн соответственно.

Остальные регионы ЦФО — уже реципиенты. Самый главный из них — наша столица, которая морковь не производит, но потребляет в размере 70,8 тысяч тонн в год. Следом идут — Воронежская (дефицит в 11,3 тысяч тонн) и Белгородская области (8,5 тысяч тонн).

Если рассматривать ситуацию в СЗФО, то здесь среднегодовой показатель производства в промышленных масштабах — 68,7 тысяч тонн при уровне потребления в размере 80,7 тысяч тонн при дефиците моркови местного производства в 12 тысяч тонн. Регион-донор округа — Ленинградская область с положительным балансом в размере 34,4 тысяч тонн, что позволяет даже закрыть потребности северной столицы, где также как и в Москве овощи данного вида не выращивают, но потребляют в размере 30 тысяч тонн. Еще один «морковный» донор СЗФО – Новгородская область с 13,9 тысячами тонн в «плюсе».

Но вернемся к уже упомянутому ЮФО, где лидирует Волгоградская область с объемом производства в размере 98,5 тысяч тонн при потреблении в 15 тысяч тонн, то есть волгоградские производители имеют возможность отгружать за пределы своего региона до 83,5 тысяч тонн моркови ежегодно. Положительный баланс урожая в отношении потребления также отмечается в Астраханской области. Остальные регионы ЮФО — реципиенты в части производства моркови.

Механизированная уборка моркови

Находящийся рядом с ЮФО – Сев-КавФО, в котором полностью закрывают потребности потребления только производители Ставропольского края (1 тысяча тонн в «плюсе»). Остальные регионы этого ФО специалисты «АБ-Центра» также называются реципиентами.

Еще один развитый в части производства сельскохозяйственной продукции округ России — Поволжский. Здесь уровень потребления составляет 100,9 тысяч тонн ежегодно. Только Самарская область в ПФО выращивает больше моркови, чем потребляет (в «плюсе» 3,3 тысячи тонн).

Что касается УФО, то этот округ каждый год импортирует до 28,2 тысяч тонн моркови, выращенной промышленными предприятиями. Здесь способна отправлять собственный урожай в другие регионы только Курганская область. В СибФО в год производят до 57,7 тысяч тонн данного вида овощей на фоне 112,9 тысяч тонн потребления и уровне дефицита в размере 55,2 тысяч тонн. К сожалению, здесь аналитики не нашли ни одного региона-донора. Даже Новосибирская область закупает около 9,7 тысяч тонн моркови.

На Дальнем Востоке потребление также превышает уровень урожая – 36,4 тысяч тонн и 23,5 тысячи тонн соответственно и дефиците в размере 12,9 тысяч тонн. Только Приморский край и Сахалинская область здесь могут обеспечить собственных жителей за счет местного производства. Восполняют дефицит рынка в ДФО, в основном, китайские поставщики, ежегодно ввозящие в округ до 48 тысяч тонн продукции.

Ну и в заключение о недавно приобретенном Крымском ФО. Здесь потребности жителей в моркови оцениваются в размере 13,3 тысяч тонн, а производство составляет 5,1 тысяч тонн. Таким образом дефицит равен 8,2 тысячам тонн.

Специалисты «АБ-Центра» не приводят прогноз будущего прироста урожая в различных округах и регионах и не предполагают смену статусов «доноров» и «реципиентов». Пока подобные прогнозы даются экспертами-аналитиками и чиновниками только в отношении картофеля, но вполне возможно, что расстановка сил может смениться в ближайшие несколько лет, так как многие регионы планируют серьезное увеличение уровня промышленного выращивания в том числе и моркови.