​Минсельхоз определился с перечнем сельхозпроектов для программы импортозамещения

09.04.2015

Глава российского Минсельхоза на этой неделе согласовал перечень приоритетных проектов по программе импортозамещения, рассчитанной до 2020 года. Из общего количества в 464 сельскохозяйственных объектов немалая часть — овощеводческие предприятия, специализирующиеся на производстве продукции защищенного грунта, проекты овощехранилищ и перерабатывающие заводы, принимающие плодоовощную продукцию.

Российские тепличные хозяйства переживают не лучшие свои годы

По мнению отраслевых специалистов, такое внимание властей именно к сектору выращивания овощей, фруктов и ягод объясняется буквально катастрофичной ситуацией в части данной продукции. Если производство мяса в России — отрасль более-менее благополучная, как и молочная индустрия, то овощи и фрукты в последние полгода взяли все возможные ценовые «высоты». Примерно такого же мнения придерживается и Денис Буцаев, заместитель председателя правительства, выступавший на международном форуме «ОвощПром». По его мнению, ситуация в овощеводческом секторе российского АПК вызывает вполне объективные опасения, так как отечественное производство обеспечивает только 10% потребностей. Г-н Буцаев также привел шокирующие цифры: по итогам 2014 года тепличные комплексы в России занимали 2,7 тысячи гектар, тогда как в начале 90-х прошлого века — 9,2 тысячи гектар. Столь же разнится и урожайность — 640 тысяч тонн и 2,125 миллиона тонн соответственно.

Еще одна интересная тенденция — отечественные овощеводы сейчас только начинают «проникать» в российский ритейл. Например, в Московской области доля импортных томатов и огурцов достигает 2%, а в целом по России данный показатель составляет 15%. Огромное количество российских изданий уже несколько месяцев публикует информацию о рекордном удорожании овощей. Денис Буцаев привел свои данные: +22% в марте у картофеля, +32% у огурцов и +47% в том же месяце у томатов. Ну и, разумеется, свое, родное и отечественное в сотни раз вкуснее заграничного. Сергей Королев, президент Национального союза производителей овощей, сообщил, что ту же голландскую капусту просто невозможно заквасить.

Еще одна важная проблема — частые случаи продаж импортных овощей под видом произведенных в России. Дмитрий Сорокин, проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ, на собственном опыте убедился в этом. Не так давно он приобрел в магазине якобы, согласно ценнику, «тульский» картофель, который после внимательного рассмотрения упаковки оказался израильским.

— Мы ставим амбициозные планы построить 250—300 гектаров теплиц до 2020 года. И к этому времени выйти на стопроцентную обеспеченность как минимум для Московской области, — подытожил Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства Подмосковья.