Новое предложение российского Минсельхоза убережет земли от иностранной химии

01.09.2015

Интересную информацию о новом проекте аграрного ведомства на этой неделе приводит издание «Коммерсантъ». Суть его заключается в прекращении «варварского» использовании отечественной сельхозземли иностранными компаниями путем запрещения или ограничения правил аренды.

Зачастую арендаторы не заботятся о сохранности природных ресурсов

Минсельхоз России предлагает ограничить срок пользования участками до периода в 3-5 лет, а также ввести еще одно ограничение — максимальная площадь аренды должна быть не более 5% от общей территории одного муниципального района. По мнению представителей ведомства, рациональным будет также введение полного запрета на приобретение земли теми компаниями, где бенефициары – иностранцы.

В свою очередь интернет-портал доверенныелица.рф на ту же тему приводит и мнение специалиста аграрной сферы из Ставропольского края — Алексея Лавриненко, председателя колхоза им. Апанасенко и доверенного лица российского президента. Он считает, что свое просто необходимо защищать, причем «это основной постулат, и он касается не только сельхозрынка».

— «Товарищи» иностранцы будут приходить в Россию, не думая о нас, а заботясь прежде всего о себе. На сегодня у нас действует закон о запрете продажи земель иностранцам и компаниям, более 50 процентов уставного капитала которых составляет доля иностранных граждан или юрлиц. Но, к сожалению, законодательная база разработана так, что имеется немало лазеек, и я могу привести немало примеров по нашему Ставропольскому краю, когда через череду посредников земли принадлежат бенефициарам на Кипре, в Литве, — считает г-н Лавриненко, добавляя, что, так как проблема существует, ее нужно решать, а действующее законодательство — ужесточать.

Алексей, дает прогноз и дальнейшему развитию событий. Он считает, что с новыми сроками аренды иностранные компании вряд ли станут начинать проекты в России. Причем его такой расклад вполне устраивает.

— Да и пусть не заходят, без них работали и будем работать. Есть с чем работать, есть кому работать, это не проблема. Поэтому я сторонник введения ограничений для иностранцев в использовании наших земель, особенно по Дальнему Востоку, где с этим большие проблемы – при варварском отношении к земле иностранцам предоставляются преференции, они получают участки в аренду сроком на 49 лет.

Напомним, что ранее эти самые 49 лет аренды стали новостным поводом для большого количества публикаций российских СМИ. Поводом для этого был факт подписания правительством Забайкалья протокола о намерениях по передаче и совместному освоению неиспользуемых в настоящее время земель с китайской компанией Huae Xingbang. Предмет переговоров – 115 тысяч гектаров. Это и залежные земли, и пастбища. В дальнейшем вопрос о целесообразности такого решения краевых властей был поднят на заседании Государственной Думы РФ. Тогда многие отечественные аграрии высказали свое мнение, общий смысл которого сводился к следующему — «китайцы за 49 лет выжмут из земли все, да еще и отравят много гектаров вокруг своими пестицидами и гербицидами, после чего почва в части Забайкалья может быть повторно вовлечена в сельхозработы через столько же времени, что и территории рядом с Чернобылем». Тогда фермеров поддержали политики, да и простые граждане. Причем стало известно, что китайские инвесторы активно осваивают площади в Забайкальском крае.

— Я не могу отнести себя к знатокам сельского хозяйства, но как житель и патриот нашего Дальнего Востока, как представитель его коренных народов могу сказать, что у нас действительно бытует мнение, что иностранцы, в частности китайцы, берущие в аренду нашу землю на продолжительные сроки, относятся к ней как временщики. И, как все временщики, не думают о том, что после них останется, будет ли родить земля, будут ли расти леса, — приводят те же доверенныелица.рф мнение Любови Пассар, президента региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», также доверенного лица президента России.

По мнению г-жи Пассар, иностранные компании стараются взять за отведенный период времени от земли максимум того, что она способна отдать. Они не думают о возможных последствиях. Поэтому предложение Минсельхоза, как считает глава организации, не будет излишним.

— Кроме нас о нашей земле позаботиться некому, люди, которые приходят на эту землю и уходят, никакой пользы ей не приносят. Они лишь забирают прибыль. Контроль за правильностью использования арендуемых земель, качеством вносимых удобрений, за рекультивацией нужно ужесточать.

Интересно, попытался ли кто-то из социологов или аналитиков подсчитать – в течение какого периода времени будет хотя бы заметным освоение сельхозземель за Уралом даже с учетом беспрецедентной на сегодняшний день государственной поддержки. Ясно даже на первый взгляд, что это будет не 5 лет и даже не 10. В таком состоянии сдача территорий в аренду – казалось бы, вполне рациональный и логичный вариант при условии контроля над иностранными инвесторами на предмет того же экологического законодательства. Но кто и, главное, как будет контролировать их работу?..