Новое веяние отечественной аграрной политики – сельскохозяйственный потенциал Дальнего Востока

02.09.2015

О значительном потенциале в части производства экологически чистых продуктов питания в ходе работы Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступивший на одной из сессий этого мероприятия.

Автотранспорт активно используется для перевозки сельхозпродукции

По мнению главы ведомства, потенциал Дальнего Востока пока еще очень сильно недооценен, тем более что практически во всех частях нашей большой страны сейчас есть устойчивый спрос на продукцию премиум качества.

— Я уверен, что Дальний Восток в этом смысле имеет огромный потенциал, — сказал министр, добавив, что уже сформировался устойчивый спрос именно на «локальные продукты питания, когда понятно, какая компания и в каком районе ее производит».

В то же время сейчас дальневосточный рынок по-прежнему испытывает дефицит в части основных продуктов питания. Например, в различных видах овощей, фруктов, а также в мясе и молоке, которые по-прежнему в большей части поставляются в регион именно из-за рубежа. Александр Ткачев считает, что Дальний Восток, при условии правильного подхода, может показать тот же потенциал развития, что и «Белгородская область, Кубань, Брянск, Рязань и другие области».

— Есть потенциал, чтобы накормить себя самим, — добавил он.

Именно поэтому сейчас важнейшая задача, стоящая перед российским Минсельхозом и правительством — успешная мотивация заинтересованных инвесторов из России и других стран, которые могут и хотят вкладывать средства в сельхозпроекты именно на Дальнем Востоке. Они нуждаются в том, чтобы производство продовольствия в данном регионе стало «и рентабельным, и выгодным, и перспективным».

На этом фоне удручающе звучат новости из Новосибирской области, где специалисты констатируют серьезное изменение тенденций рынка. Регион стал закупать меньше фруктов, но больше овощей. Так за период, прошедший с начала текущего года, импорт первых уже сократился примерно на 30% в сравнении с тем же периодом 2014-го. Причина очевидна. Это девальвация рубля и снижение покупательской способности населения Новосибирской области, которые ранее активно закупали те же бананы и апельсины, но сейчас существенный рост цен повлиял на снабжение региона данными видами фруктов. Шакир Сулейманов, руководитель компании импортера продукции из Азии «Овощной мир», также подтвердил, что поставщики перестали снабжать область в прежних объемах.

— Еще в январе и феврале мы возили фрукты наряду с овощами, однако сейчас объем продаж в этом сегменте значительно упал, в среднем на 20-30%. Из-за низкой рентабельности мы, как и многие наши коллеги, отказались от поставок фруктов и сделали упор на овощи, — приводит слова бизнесмена издание РБК.Новосибирск.

По мнению Шакира, около 15% действующих в области компаний перешли с торговли фруктами на продажу овощей. Официальная статистика, опубликованная Новосибирской таможней, подтверждает это мнение. За период с января по июнь в область ввезли 9,5 тысяч тонн импортного продовольствия, что на 24% больше, чем в первом полугодии 2014-го. В таможенном управлении уточнили, что рост достигнут в большей степени за счет овощей.

— Увеличение объема импорта связано с ростом поставок овощей, а также продуктов переработки плодовоовощной продукции. В то же время ввоз фруктов на территорию области по сравнению с прошлым годом сократился, — рассказала Татьяна Супжанова, сотрудник по связям с общественностью Новосибирской таможни.

В свою очередь Александр Табатчиков, партнер компании «Новосиб-фрукт», говорит, что сильнейшее давление рынок испытывает именно из-за девальвации рубля, так как стоимость фруктов привязана к валюте, а расчеты с мировыми поставщиками происходят в долларах. Люди уже перестали приобретать продукты питания в прежних объемах. На смену покупкам пришла вполне естественная экономия, где «фрукты стали наиболее уязвимой категорией».