Новости АПК и логистики южных регионов страны

09.11.2015

Отличным текущий сезон, судя по всему, окажется для Адыгеи, где соберут рекордный для всей республики урожай яблок. Согласно прогнозу регионального Минсельхоза, общий объем сбора данного вида фруктов достигнет 10 тысяч тонн качественных плодов при средней урожайности одного гектара садов Адыгеи в 50 центнеров яблок.

Адыгея

В ведомстве уже строят планы по открытию экспорта на рынки других российских регионов. По мнению руководства Минсельхоза Адыгеи, выращенные в республике плоды уже пользуются устойчивым спросом по всей стране.

Но как садоводам удалось достигнуть такого показателя выращивания? Все «просто». Это всего лишь комплексный подход к работе сектора и усиленные меры, направленные на возрождение садоводства. На территории региона высадили новые качественные и перспективные разновидности саженцев, продолжается внедрение современных механизмов производства и дальнейшей реализации, а также процессов обработки, упаковки и доставки.

Еще одна хорошая новость для производителей противоградовой сетки — в период до 2020 года садоводы республики закупят около 8,67 млн метров противоградовой сетки. На территории Адыгеи в настоящее время также продолжается возведение трех современных объектов хранения выращенных плодов с совокупной вместимостью в 9 тысяч тонн продукции.

Ну и Ингушетия, где в текущем сезоне аграрии бьют все рекорды овощеводства и садоводства. Компания ЗАО «Виктория» планирует возвести рядом с Карабулаком аграрно-логистический центр первый и пока единственный комплекс хранения и распределения на территории всего региона.

Как рассказал Исраил Оксанов, председатель совета директоров компании, будущий центр станет обслуживать местных сельхозпроизводителей и поставщиков аграрной продукции, заинтересованных в создании сухо-климатизированного складского комплекса. Партнеры компании смогут воспользоваться площадями с четырьмя разными температурными режимами хранения.

Напомним, что в этом году ингушские садоводы увеличат объем сбора яблок – примерно на 20% больше, чем в более раннем сезоне. Таким образом, как надеются в регионе, получится полностью закрыть потребности внутреннего рынка. К примеру, местное садоводческое предприятие ОАО «Братцевское» прошедшей весной высадило 120 дополнительных гектаров, будущий урожай с которых компания также намеревается отгружать и в ЦФО.

Текущий сезон для Ингушетии оказался успешным также в части производства картофеля. Регион был полностью обеспечен данным видом продукции еще год назад, а в этом сезоне поставщики и производители надеются освоить внутренний рынок России. Здесь также бурно развивается производство лука, огурцов, арбузов, томатов, моркови, тыквы и дыни. Сейчас большую часть собранного урожая фермеры реализуют по старинке – на развалах вдоль трасс. В такой ситуации строительство современного аграрно-логистического центра – не роскошь, а самая настоящая необходимость.