Новости российского овощеводства: цены падают, а площади выращивания увеличиваются

04.09.2015

По данным ФАС, во многих регионах страны отмечается стабильное снижение оптовых цен на продукты питания в сравнении с началом года. Овощи подешевели в среднем на 10-30 % в зависимости от региона. При этом рост цен на остальные товары составил всего 1%. С апреля ФАС отмечает сокращение жалоб, которые поступают на горячую линию службы. На сегодняшний день это число составляет порядка 20 жалоб еженедельно, в основном на фрукты и молочную продукцию.

Уборка свеклы

Масштабное падение цен на овощи можно объяснить развитием отечественного сельского хозяйства. Российский рынок овощей уже не так сильно зависит от объемов импортируемой продукции. Если говорить о конкретных цифрах, то размер посевных площадей, задействованных под промышленное выращивание, увеличился на 4,1% за последние пять лет. При этом крупнейшим центром выращивания овощей на открытом грунте стал Краснодарский край.

За пять лет на Кубани посевные площади овощей промышленного выращивания выросли на 4,1%. (размер площадей в 2010 году составлял 26 тысяч гектаров). По результатам нынешнего года Краснодарский край увеличил свои посевные площади овощей на 0,2%, и их доля в общей сумме составила 14,5%. Краснодарский край возглавляет список самых крупных регионов, выращивающих овощи в промышленных масштабах, а продолжают его Волгоградская область (14,60 тысяч гектаров), Кабардино-Балкарская Республика (13,91 тысяч гектаров), Астраханская область (13,65 тысяч гектаров), Ростовская область (11,50 тысяч гектаров). Пензенская область впервые в этом году также вошла в десятку самых крупных регионов по промышленному выращиванию овощей.

Импортозамещение на сегодняшний день считается наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства и здесь государство активно содействует бизнесу. С подачи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была создана подкомиссия, которая вплотную займется вопросами поддержки и развития гражданских отраслей сельского хозяйства, действующих в сфере импортозамещения. Аналитики прогнозируют, что этот шаг окажет огромное позитивное влияние на развитие сельского хозяйства.