Новости сразу двух российских министерств, касающиеся развития сельского хозяйства

23.07.2015

С призывом к развитию и расширению каналов сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров отечественной пищевой промышленности выступило Министерство промышленности и торговли РФ. По мнению представителей ведомства в лице заместителя министра Виктора Евтухова, которого цитирует пресс-служба Минпромторга, это обусловлено снижением покупательской способности и опасностью того, что будущей осенью часть урожая может остаться несобранной в полях.

Овощной рынок

Виктор Евтухов полагает введенное Россией продовольственное эмбарго настоящим драйвером, который дал толчок развитию внутреннего производства. Причем теперь действовать необходимо максимально быстро, иначе «опять наши производители останутся с частью урожая на полях». В противном случае никто – ни рынок, ни производители, ни потребители – не получат выгоды от того, что сельхозпродукция сгниет, а не окажется на столах россиян.

Важным шагом, по мнению замглавы Минпромторга, является необходимость выстраивания разноформатных торговых отношений, причем делать это необходимо «скурпулезно», чтобы возможность торговли имели не только сетевые магазины, но и другие формы сбыта, в том числе рынки и аграрные ярмарки. То есть ведомство пытается призвать отрасль к «либерализации внутренней торговли», но без давления на ритейлеров, которое может лишь усугубить имеющиеся проблемы. Соблюдение этих принципов, как считает Виктор Евтухов, также поспособствует дальнейшей стабилизации курса рубля и «позволит вовлечь в оборот значительные резервы продукции малых и средних производств, фермерских и личных хозяйств. А чем больше конкуренция, тем ниже цены».

Достаточно оптимистично смотрит на развитие подведомственного федерального округа и Минкавказа, так как регионы юга России в дальнейшем смогут накормить всю Россию качественными и экологически чистыми продуктами питания. Подтвердил данный прогноз глава Минкавказа Лев Кузнецов, присутствовавший на открытии крупнейшего сельскохозяйственного комплекса овощеводства в Кабардино-Балкарии.

  • Очень часто и долго говорили, что Россия кормит Кавказ. С такими проектами, как этот, мы будем кормить Россию экологически качественной продукцией, которая будет произведена на кавказской земле,- сказал г-н Кузнецов, также подчеркнув, что малоземелье не является проблемой округа, так как именно на «Кавказе производится с гектара продукции на более 100 тысяч рублей, в то время как по стране - около 40 тысяч рублей».

Также принявший участие в церемонии открытия глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков назвал начало нового республиканского проекта важным шагом для развития АПК региона. По его мнению, подобные крупные, современно оборудованные и централизованные объекты позволят развивать импортозамещение и «даст рабочие места, это еще и стимул для сельхозпроизводителей малого и семейного звена».

Напомним, что кабардино-балкарский овощеводческий комплекс был построен всего за год и включает в себя все необходимые для подобного объекта функции по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей. Его проектная загрузка – около 75 тысяч тонн продукции ежегодно, а инициатором проекта стало ОАО «Прохладное», развернувшее стройку в поселке Лесное Прохладненского района. Кроме производственных мощностей (2,527 тысяч гектаров земли сельхозназначения, из которых под выращивание овощей отдадут 1,18 тысяч гектаров), в распоряжении комплекса также будет и овощехранилище вместимостью более 52 тысяч тонн. Инвестору и региону данный проект обошелся в 3,5 млрд рублей.