О прогнозе российского Минсельхоза и наказательной инициативе депутатов

22.07.2015

«Российская газета», корреспондент которой получил информацию в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, на этой неделе попросила специалистов ведомства проанализировать последствия непогоды в российских регионах. Напомним, что в этом году в некоторых регионах Поволжья объявляли ЧС по засухе, а на Урале аграриев беспокоили чрезмерно обильные дожди. Главный вопрос, который задавался аграрным чиновникам: «Возможен ли осенью дефицит/спад предложения овощей и других культур и следующий за ним рост цен на основные позиции продовольственной корзины россиян?»

Прогноз Минсельхоза

В Министерстве сельского хозяйства признали, что проблемы, несомненно, есть. Но, в целом, несмотря на засуху и осадки, ситуация по стране оценивается как благоприятная. Особенно это актуально в части уборки ранних сортов картофеля. Подтвердил это беседовавший с корреспондентом издания Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, также сообщивший, что аграрии некоторых регионов уже начали выкапывать молодой картофель.

Что касается ценообразования, то г-н Чекмарев назвал следующие цифры. В настоящее время стоимость реализации продукции прямо «с поля», к примеру, в Брянской области, составляет около 15 рублей за килограмм. По мнению главы департамента, данная цена «приемлема и для потребителя, и для производителя». С ним согласны и специалисты отрасли, которые считают справедливой стоимостью 15—20 рублей за килограмм.

Если рассматривать перспективы сбора уже «большого» урожая картофеля будущей осенью, то здесь, по мнению Чекмарева, ведомство и картофелеводческая отрасль не ожидают каких-то неприятных сюрпризов. В сентябре средняя отпускная цена одного килограмма продукции будет фиксироваться примерно на уровне 10 рублей и «дешевле продавать нельзя», так как понижение стоимости сыграет в убыток самим сельскохозяйственным производителям: — А в магазинах стоимость картошки осенью должна быть в пределах 20 рублей.

Еще одна интересная новость на этой неделе поступила из Государственной Думы. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Вадим Соровьев предложил ввести на территории России административную и уголовную ответственность за торговлю санкционными продуктами: «С точки зрения государственных интересов нужно, безусловно, всю цепочку проработать, чтобы она давала эффективный результат. Я готов внести соответствующий законопроект, чтобы до конца выстроить единую линию», — считает народный избранник.

По мнению Вадима Соловьева, запрещенная в настоящее время продукция все же умудряется «просачиваться» на российский рынок, что вредит отечественному импортозамещению и скорости возрождения сельского хозяйства России.