О росте цен в российских регионах и новых масштабных промышленных проектах в АПК

09.10.2015

Последние несколько месяцев Новосибирская область является одним из барометров ценовой ситуации всей России. Причина заключается в поставках сразу с двух «сторон» — Запада и Востока, да и через южную и юго-восточную границу на рынок региона поставляется внушительная доля продовольствия.

Потребительская корзина дорожает

В целом, практически по всем группам продовольствия специалисты констатируют рост цен. За период, прошедший с начала текущего года, по данным Новосибирскстата, сводная индексация потребительских цен на рынке региона составила 108,2%, а рост стоимости продуктов питания, в среднем – 8,9%.

Снова и снова рекордсменами удорожания называют овощи. К примеру, морковь с начала этого года поднялась в цене на 40%. Новосибирскстат также публикует проиндексированные цены на свеклу, чеснок и овощную заморозку — 31,6%, а у овощных консервов — 26,7%. В то же время, за счет активных поставок местных сельхозпроизводителей, подешевели свежие томаты и огурцы.

По мнению Андрея Хардина, генерального директора овощеводческого предприятия «Новосибирский», в целом, динамика цен розничной торговли в региональных торговых точках остается в рамках традиционных изменений сезона. Сбор местного урожая изменит ситуацию с предложением картофеля и моркови, которых в местных магазинах станет намного больше.

Что касается категории «фрукты», то здесь больше всего поднялись в цене апельсины (на 34,1%) и бананы (+10%). Теперь уже Александр Табатчиков, партнер компании поставщика «Новосиб-фрукт», комментирует сложившуюся ситуацию. По его мнению и в связи с тем, что с начала года рубль сдал позиции по отношению к евро и доллару примерно на треть, значительно ускорилась продовольственная инфляция. Рост цен вынудил россиян чаще экономить, приобретать меньшее количество продуктов или товары по более низким ценам. В такой ситуации, как считает г-н Табатчиков, фрукты являются «наиболее уязвимой категорией».

Теперь рассмотрим другие категории продовольственных товаров, не являющихся нашей специализацией, но также характеризующих общую ситуацию на рынке региона. Итак, за период с января по август этого года в Новосибирской области на 38,1% поднялся в цене шоколад, а конфеты из него — на 24,9%. Владимир Шаповалов, заместитель генерального директора «Шоколадная страна», полагает, что данная тенденция продолжится и во втором полугодии. Здесь причины также очевидны — большая доля импортного сырья и ингредиентов, которые с начала года поднялись в цене больше чем на 50%. Примерно в тех же пределах, говорит г-н Шаповалов, подорожает и продукция из шоколада. Проиндексирована также была стоимость продаваемых изюма и орехов (33,6%), различных видов повидла, варенья и джема — 29,1%.

Не отстают от своих «собратьев» кофе и чай, которые прибавили в цене примерно 27,3%. Здесь также, как считают аналитики, формирование уровня цен напрямую зависит от курса доллара.

Меньше, но все же возросла стоимость продаваемых в Новосибирской области мяса и рыбы. Здесь цена увеличилась в пределах 19-23%. Стоимостный рост сырья также повлиял и на процесс удорожания мясных консервов, фарша, мороженной рыбы и рыбного филе. Мяса и рыбы жители региона стали покупать меньше и реже, что, опять же, вызвано падением уровня зарплат.

По мнению независимого эксперта Александра Анфиногенова, на росте цен сказалось и снижение объема предложения продовольствия на рынке. В такой ситуации даже отечественные сельхозпроизводители, поставляющие в новосибирские магазины продукты, не могут сдержать удорожание. Здесь возросли расценки на услуги логистики, а также ГСМ.

Более оптимистичные новости на этой неделе пришли из Нижегородской области, где крупный холдинг «АФГ Националь» заключил соглашение об инвестициях в аграрный сектор с региональной администрацией. Сфера интересов компании - Дальнеконстантиновский и Шатковский районы области, что уже подтверждает публикация РБК-Нижний Новгород. Свои подписи на данном документе поставили Валерий Шанцев, нижегородский губернатор, и Дмитрий Аржанов, председатель совета директоров ГК «АФГ Националь». Местом заключения договоренности стал IV международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде.

— Проект очень хороший, с большой капиталоемкостью, его перспективы впечатляют. В последние годы мы много сделали для развития в регионе агропромышленного комплекса. Подписание данного соглашения особенно важно с учетом того, что нам необходимо исполнить закон о продовольствии, — так оценил данное событие г-н Шанцев.

По мнению нижегородского губернатора, уже в ближайшие несколько лет представляемая им область сможет не только повысить показатель обеспечения собственной сельхозпродукцией, но и начать ее экспорт в другие российские регионы. В свою очередь г-н Аржанов сообщил, что представляемая им компания обратила внимание именно на Нижегородскую область в своем стремлении реализовать программу импортозамещение.

— Это инвестиционно привлекательный регион и здесь многое делается для развития сельского хозяйства. При поддержке правительства области мы будем развивать агропромышленный комплекс, — сказал он.

Сейчас «АФГ Националь Нижний Новгород» выращивает картофель на 500 гектарах, но уже задумывается о значительном увеличении площади посадок. Кроме этого, компании интересно производство в промышленных масштабах картофеля, моркови, лука и свеклы. Всего группа вложит в проекты на территории региона 7,4 млрд рублей.