О Северном Кавказе, телевидении, белорусских киви и не только

09.18.2015

По информации, обнародованной Одесом Байсулатовым, заместителем министра по делам северокавказского федерального округа, доля продукции региона на московском рынке в ближайшие несколько лет увеличится с настоящих 3% до 10–15%. Этому поспособствует уже анонсированное возведение логистико-распределительного комплекса рядом со МКАДом, куда поставщики Северного Кавказа смогут напрямую доставлять свежие овощи и фрукты. Замминистра также сообщил, что продукция округа присутствует в магазинах Москвы уже сейчас, причем в достаточно большом объеме. Но, к сожалению «до москвичей они доходят совсем по другим ценам, чем те, что есть здесь». То есть ее скупают за копейки в месте выращивания или предварительной обработки, а затем продают с большими накрутками.

Концепция развития северного кавказа

Напомним, что ранее проект возведения логистического центра с северокавказской продукцией обсуждался в самом ведомстве, где он получил поддержку Александра Хлопонина, вице-премьера, курирующего вопросы развития региона:

— Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил с инициативой и написал письмо Владимиру Владимировичу. Было дано поручение. Мы утвердили инициативу в «Корпорации развития Северного Кавказа», нашли партнера в Москве.

Логистический центр рядом со МКАДом будет включать в себя различные типы складских помещений, в том числе холодильники, специально предназначенные для хранения продукции категории «фреш». Замминистра также подтвердил тот факт, что продовольствие будут поставлять в столицу без посредников, и добавил — проект уже находится в «высокой степени готовности», то есть возведены 60 тысяч квадратных метров. Расчетная мощность центра — обработка до 4 тысяч тонн груза ежедневно, для чего была специально сделана транспортно-логистическая развязка.

— Я считаю, что сначала было бы хорошо 10–15% рынка (занять в Москве). Это мы в состоянии закрыть… В агропромышленном спектре у нас всегда все было в порядке, — добавил представитель министерства.

Налаживание сбыта в ЦФО, несомненно, пойдет на пользу и самому Северному Кавказу. Сейчас в регионе многим предприятиям попросту не хватает оборотных средств или инвестиций для того, чтобы завершить текущие проекты. То есть гарантированный канал сбыта в Москве поможет осуществить настоящий перезапуск всей перерабатывающей промышленности округа. Одес Байсулатов особенно подчеркнул тот факт, что этот перезапуск затронет все направления производства продовольствия.

— Главная задача министерства по делам Кавказа — наладить экономику региона. Этим мы и занимаемся, — добавил он.

Ну и немного «белорусского» юмора, но теперь не о выращенных в этой дружественной стране ананасах и креветках. За год, прошедший с начала действия продовольственного эмбарго, больше всего киви на российский рынок отгрузила именно Белоруссия: в два раза больше, чем в более раннем периоде. Всего за год белорусские поставщики отправили в Россию 672,1 тысячи тонн фруктов, а ранее — 325,1 тысяч тонн. Из этого количества немалую долю составили груши, экспорт которых возрос в 2,8 раза до совокупных 96 тысяч тонн. Также на 96% до 337 тысяч тонн увеличились отгрузки яблок, а цитрусовых — на 60% до общих 27 тысяч тонн.

Наверняка даже школьники знают, что киви в белорусских садах не растут, тем не менее, именно это государство вышло на первое место по экспорту данного вида плодов на российский рынок. Прирост составил 151% до итоговых 10 тысяч тонн, что обеспечило немалую часть общего объема закупок (всего за год Россия импортировала 53 тысячи тонн киви).

— В итоге с учетом традиционной российской коррупции наиболее простым решением оказался рост бизнеса мелких коротко живущих компаний, которые специализируются на поставках продукции по серым схемам через третьи страны, такие как Белоруссия или Сербия, или по документам от таких стран, — прокомментировала данный результат генеральный директор ИА «FruitNews» Ирина Козий.

Напомним также, что в 2014 году Леонид Маринич, заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии, высоко оценил российские санкции и назвал их «клондайком». Всего же за период с января по май текущего года с территории Белорусии в Россию попали 916,4 тысяч тонн продукции, европейские аналоги которой сейчас запрещены к ввозу на российский рынок. Это в том числе яблоки, картофель и другие виды продовольствия. Для сравнения, за пять первых месяцев 2014-го показатель отгрузок составлял 568,3 тысяч тонн, что подтвердили специалисты Центра международной торговли. Если рассматривать только признанные санкционными продукты питания, то доля их отгрузок из Белоруссии в Россию возросла с прежних 13,5% до 21%.

Ну и немного новостей от Минсельхоза. Александр Ткачев, глава аграрного ведомства, побывавший в прямом эфире телепередачи «Познер», сообщил о проекте будущего сельскохозяйственного телевидения, через которое станут освещать важные вопросы отечественного АПК:

— Надо сделать все, чтобы в нашей стране было аграрное телевидение, как в Европе. Именно для того, чтобы рассказывать о возможностях России, о людях, которые на голом месте начинают что-то делать.