​Обнародованы первые результаты работы агрокластера «Фуд Сити»

19.03.2015

Эти результаты приводятся на официальном портале мэра и правительства Москвы и составлены по итогам участия столичного градоначальника Сергея Собянина в заседании совета при полпреде президента России в ЦФО, посвященном вопросам поставок продовольствия и привлечения инвестиций в сельское хозяйство.

Оптово-продовольственный центр Фуд Сити

Из официальной информации: «С момента открытия «Фуд Сити» через него реализовано свыше 140 тыс. тонн продовольствия. Основными поставщиками свежих овощей, фруктов и орехов являются производители из регионов Центрального федерального округа, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской и Свердловской областей, а также из Краснодарского и Ставропольского края, Республики Дагестан».

Таким образом столичные власти отчитываются за реализацию плана создания в Москве нескольких агрокластеров, которые должны заменить морально и материально устаревшие овощные базы, в большом количестве доставшиеся современной России от СССР. К сожалению, поводом для такой модернизации стала не плавная эволюция рынка продуктов питания в самом центре страны, а прошлогоднее происшествие в Бирюлево, вызвавшее огромный общественный резонанс и внимание СМИ.

Не будем спорить о причинах, а посмотрим на результаты, хотя большое количество отраслевых специалистов со скепсисом отзываются о данном проекте столичных властей, пеняя на то, что 100 и даже 150 тысяч тонн для подобного объекта — непозволительный минимум (заявленная мощность обработки в рамках «Фуд Сити» составляет до 700 тысяч тонн в год).

Но в чем отличие и преимущество формата агрокластеров в сравнении с привычными овощными базами, владельцы которых в советские времена считались властителями не только целых районов, но и городов? Проект предусматривал возведение на территории Москвы аналогов всемирно известных парижского Rungis, мадридского Merca, берлинского Berliner Markt и мексиканского Central de Abastos. То есть объект имеет не только функции «банального» хранения, но и мерчендайзинга, распределния и навигации, а также оборудован торговыми павильонами, расширенной системой логистики и КПП.

В рамках объекта «Фуд Сити» осуществляется распределение и снабжение практически всеми видами продукции — не только фрукты, овощи, ягоды, орехи, сухофрукты и грибы, но и мясо, рыба, бакалея, консервация и многое другое. То есть главный замысел агрокластера на Калужском шоссе — все в одном месте, доступно, удобно и, как всегда по-российски, грандиозно и масштабно.

Год с начала работы «Фуд Сити» еще не миновал, поэтому стоит запастись терпением и надеяться на лучшее — задел на будущее до 700 тысяч тонн еще есть, а агрокластер вполне может повторить путь успешных европейских и североамериканских аналогов, а не постсоветского Бирюлево.