​Ошибочка вышла!..

27.03.2015

На этой неделе РИА-Новости опубликовали ответ Министерства иностранных дел и торговли Венгрии на сообщение Россельхознадзора о якобы уже согласованных визитах инспекторов ведомства, призванных возобновить процедуру импорта продуктов питания из европейской страны.

Россия — Венгрия

Оказывается, венгерское ведомство не получало никаких официальных/неофициальных сообщений от Россельхознадзора, не имеет сведений о возможном ослаблении продовольственного запрета и организации визитов сотрудников Россельхознадзора, представитель которого сообщил журналистам о договоренности, как о деле уже решенном.

Напомним, что Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, на прошлой неделе проинформировал СМИ о запланированных визитах делегаций ведомства на предприятия Греции, Кипра и Венгрии. Причем особенно уточнялся тот факт, что речь пока идет о животноводческой продукции.

Гьюла Будай, глава профильной комиссии при Министерстве иностранных дел и торговли Венгрии, в интервью корреспонденту агентства Синьхуа подтвердил неполучение оповещений о планирующихся визитах сотрудников Россельхознадзора в Венгрию. Даже больше — Венгрия продолжит придерживаться санкций, принятых ЕС в отношении России, но, в то же время, «была бы рада принять российских специалистов, если бы новость оказалась правдивой». По мнению г-на Будая, ежедневно венгерские поставщики готовы экспортировать на российский рынок сельскохозяйственной продукции на сумму в 70 млн форинтов или 254 тысячи долларов США.

Видимо российские ведомства переоценивают решимость европейских стран. Алексей Лихачев, заместитель главы Минэкономразвития РФ, также сообщил о факте сближения позиций различных ведомств правительства по вопросу ослабления эмбарго и возобновления импорта из Греции, Венгрии и Кипра.

Напомним, что, по данным ФТС РФ, в январе прошлого года товарооборот между Россией и Венгрией достиг показателя в 778,9 млн. долларов США или 1,3% от общего результата торговли со всем миром, а в январе текущего года данный показатель составил лишь 313,5 млн. долларов США и 0,8%. В начале 2014-го Россия экспортировала в страну различной продукции на сумму в 573,9 млн. долларов США, а в начале 2015 года — на 213,9 млн. долларов США. За январь 2014 года импорт венгерской продукции в Россию достиг денежного выражения в размере 205,1 млн. долларов США, за тот же месяц 2015 года — только 99,5 млн. долларов США.

Экспортеры Венгрии до введения продовольственного запрета в августе прошлого года традиционно поставляли на российский рынок большой ассортимент фруктов и овощей, большую часть которых составляли виноград, сливы, черешня, вишня, яблоки, абрикосы и персики.