В сезон арбузов случаются отравления этим вкусным летним плодом. Отравиться арбузом как таковым – невозможно. Это случается по двум причинам. Самая распространенная – употребление в пищу мякоти, в которой уже начались процессы брожения. Вторая причина – повышенное содержание нитратов в плодах.

Симптомы отравления арбузом
Ухудшение состояния наступает через 2-3 часа после употребления в пищу нитратного арбуза, и через 5-6 часов, если это кишечная инфекция. В целом симптомы отравления арбузом ничем не отличаются от обычного пищевого отравления:
- боли и рези в животе;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела, лихорадка, озноб;
- головокружение;
- слабость, упадок сил.
Эти признаки говорят об общей интоксикации организма. Дети обычно переносят отравления хуже, чем взрослые. То есть симптомы могут быть более интенсивными и ярко выраженными. Если для здорового взрослого употребление в пищу нитратного арбуза может пройти бесследно, то ребенок практически наверняка почувствует себя плохо.
В особо тяжелых случаях возможно появление одышки, тахикардия. Однако следует понимать, что отравление арбузами – не смертельно, и летальный исход исключен даже при большом количестве нитратов.
Что делать после отравления арбузом
Так как отравление бахчевыми схоже с обычным пищевым отравлением, то и первая помощь идентична. Вот что делать после отравления арбузом. Необходимо вызвать рвоту. Желательно перед этим быстро выпить как можно больше теплой воды – это поспособствует качественному промыванию желудка. Затем принять сорбенты в нужной дозировке. Это может быть активированный уголь, полисорб или любой другой препарат. Пострадавшему нужно обеспечить покой и обильное питье.
В случае с детским отравлением рвоту искусственно вызывать не нужно. Однако если она есть, не нужно препятствовать. Когда рвотные позывы окончатся, нужно дать сорбент и также обеспечить покой и обильное питье.
Нужно ли вызывать скорую? Если речь идет о детском отравлении – то обязательно. Что касается взрослых, то при интенсивной рвоте, диарее, общем плохом состоянии тоже следует обратиться за медицинской помощью. Если же, например, симптомы ограничиваются тошнотой и небольшим дискомфортом в животе, то нужно смотреть по состоянию. Если оно будет ухудшаться – помощь специалистов будет не лишней.
Как не отравиться арбузом
Отравление арбузами возможно в двух случаях: некачественный товар недобросовестного производителя либо собственная халатность.
Следующие рекомендации подскажут, как не отравиться арбузом:
- не употреблять в пищу разрезанный арбуз, который пролежал дольше 5-6 часов при комнатной температуре или дольше 2 суток в холодильнике;
- тщательно – теплой водой с мылом – мыть кожуру арбуза перед разрезанием;
- использовать для разрезания чистый нож, который не применяется для сырого мяса, птицы, рыбы;
- не есть в пищу арбуз, мякоть которого имеет нетипичный оттенок, запах или структуру (например, глянцевый срез, желтые прожилки, фиолетовый оттенок);
- не покупать арбузы в разрезанном виде – непонятно, каким ножом пользовался продавец, а в разрез могли попасть бактерии;
- не покупать арбузы вдоль оживленной трассы, на улице, в любых местах, не предназначенных для этого;
- употреблять отдельно от другой пищи – особенно нельзя смешивать с жирными и молочными продуктами.
Также не стоит этим ароматным плодом злоупотреблять. Любая пища, даже самая полезная, при переизбытке идет во вред. Детям старше года можно давать не более 1 порции в день. 1 порция равна по объему кулачку ребенка. А самая главная профилактика отравления – это приобретение арбузов только проверенных производителей. В арбузах Агросоюза «Романовский» нитратов в 4 раза меньше минимально допустимой нормы. А вся продукция проходит тщательный контроль качества перед тем, как отправиться в магазины федеральных торговых сетей.