Падает качество импорта и растет качество вологодских продуктов

09.17.2015

По официальным данным Роспотребнадзора, обнародованным Анной Поповой, главой ведомства, за период, прошедший с начала текущего года, специалисты констатируют существенное снижение качества ввозимых в Россию продуктов питания. В количественном выражении около 4,5-5% импорта в Россию не соответствуют нормам макробиологических показателей.

Логотип Вологодских продуктов

Всего с начала года инспекторы Роспотребнадзора взяли около 1 млн проб различных видов импортного продовольствия, в 70% которых выявляли нарушения той или иной степени серьезности.

— Мы видим тенденцию ухудшения импортных продуктов питания. По микробиологическим показателям для отечественных продуктов (несоответствие) составляют около трех с небольшим процентов, для импортной продукции несоответствие составляет более 4,5 до 5% при наших плановых контрольных мероприятиях, — резюмировала Анна Попова.

За период с января по июнь специалисты Роспотребнадзора уже изъяли около 30 тысяч различных партий с продуктами, которые не соответствовали нормативным требованиям. В количественном выражении это порядка 720 тонн импорта, владельцы которых получили совокупные 3,5 млрд рублей штрафов.

На этом фоне Анна Попова «ратует за то, чтобы отечественной продукции было как можно больше», так как она по статистике безопаснее. Роспотребнадзор в течение уже нескольких лет не фиксировал случаев групповой заболеваемости, связанной с отечественным продовольствием.

Ну а в Вологодской области продолжается развитие сети торговых точек под вывеской «Настоящий вологодский продукт», в которых реализуется продукция производителей, прошедших добровольную сертификацию и получивших документы о соответствии требованиям марки. Всего в фирменных областных магазинах реализуют 1400 наименований продукции. Как рассказал Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области, в ближайшие несколько лет количество SKU возрастет примерно в 4 раза:

— 1423 наименований продукции маркируются товарным знаком «Настоящий вологодский продукт». А начинали мы с четырех-пяти предприятий и всего 50-60 видов продукции.

Олег Кувшинников также рассказал, что сейчас заявки на участие в данном проекте поступают от представителей Ярославской и Костромской областей, которые согласны на прохождение этой самой «добровольной» сертификации. Правда для коллег из других регионов эта возможность, к сожалению, закрыта, так как термин «настоящее и вологодское» четко ограничивает географию происхождения:

— Такую марку получают только товары, произведенные на территории Вологодской области, и только из сырья, произведенного на территории Вологодской области. Это наше жесткое требование.

Напомним, что система сертификации по стандарту «Настоящий вологодский продукт» была принята в регионе еще в 2003 году. В настоящее время ее прошли производители самых разных продуктов: молока, мяса, хлебобулочных изделий, рыбы, икры, кондитерских изделий, питьевой воды, замороженных фруктов, ягод и овощей, а также варенья и различных видов джемов, картофельных чипсов и многого другого.

Областная администрация планирует увеличение количества «настоящих» торговых точек. Если сейчас функционируют 50 магазинов, то к началу 2020-го это число возрастет до 180. Есть планы и по расширению рынка за пределы Вологодской области. Сейчас продукция пользуется большим спросом в 16 российских регионах, а также в 12 странах зарубежья.