​По данным московских властей, поток запрещенного реэкспорта из Белоруссии так и не иссяк

06.04.2015

Вопрос о росте отгрузок совершенно нетипичных для Белоруссии продуктах питания и транзите через территорию России в Казахстан, часть которого куда-то исчезает по дороге, поднимается уже не первый месяц, а «белорусские» креветки или «белорусские» ананасы в России стали героями анекдотов. Несколько месяцев назад Россельхознадзор вроде бы планировал окончательно рассердиться на дружественных коллег-таможенников, но потом передумал, а Алексей Алексеенко, помощник руководителя ведомства, даже выразил полную уверенность в скором успешном разрешении ситуации.

Беларусская таможня

Тем не менее, факты наличия в российских магазинах продукции, произведенной в Европе, выявлялись и выявляются. К тому же о том, что через Белоруссию на территорию России попадает запрещенный импорт, говорят уже не специалисты Россельхознадзора и главы небольших городков, а столичные чиновники. Уверенность в доступе на российский рынок продуктов питания, «обходящих» продовольственное эмбарго, выразил и Алексей Немерюк, глава столичного департамента торговли и услуг, на прошлой неделе встретившийся с журналистами. Причем по его данным, европейские товары продовольственной группы в магазинах совсем не редкость, но при этом точно и доподлинно невозможно уставить страну их происхождения.

— Это все белорусское: белорусские устрицы, белорусские мандарины. К сожалению, здесь системы взаимодействия с коллегами четкой нет, мы видим, что такая продукция поступает, — сказал столичный чиновник.

Согласно последней договоренности России и Белоруссии, транзит из дружественного государства поступает к нам только через те пропускные пункты, которые располагаются на российском участке внешней границы ТС. Это решение было принято в результате очень частых случаев выявления запрещенных поставок, но даже теперь таможенникам не удается уследить за всем импортом, часть которого, выращенная в ЕС, доставляется в Россию по поддельным документам.

Напомним, что ранее Алексей Алексеенко также признавал факт не всегда отличной работы сотрудников белорусской службы ТС и сообщал что: «Скажем, польскую продукцию привозят к нам в Россию по фитосанитарным сертификатам Сербии, Албании и Черногории. К сожалению, они не предоставили возможность нашим инспекторам работать с ними бок о бок (на границе)».

В то же время помощник руководителя Россельхознадзора призвал все стороны искать компромисс, а не настаивать на конфликтном решении в силу их неконструктивности.