Полезное об огурцах: целебные (лечебные) свойства

18.02.2014

В данной статье описаны полезные свойства, информацию об оптовых поставках огурцов можно найти здесь.

Полезные свойства огурцовОгурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым.

Огурцы имеют хорошие косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различный маски, содержащие огурец.

Огурец — самый низкий по питательности продукт, в нем ценятся скорее вкусовые достоинства, а не пищевые. Огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды.

Огурцы обладают определенными лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.

Огурец — самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца — тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит. И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его (целлюлита) уменьшению.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие токсины. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.