Полезные и лечебные свойства яблок

18.02.2014

ЯблокиКонечно, все знают, что свежие яблоки вкусны и полезны. Но реально оценить пользу яблок во всей полноте способен только тот, у кого на столе эти фрукты появляются регулярно. Попробуйте съедать хотя бы по одному яблоку каждый день. Среднестатистический россиянин в течение года съедает приблизительно 9 килограмм — а это всего-навсего по одному яблоку в неделю!

Яблоки и общее здоровье организма

Яблоки:

  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшают пищеварительные функции.
  • Уменьшают риск заболевания инфарктом, раком простаты, диабетом 2 типа, астмой.
  • Если говорить о пользе яблок в плане профилактики различных заболеваний, то мы получим огромный список недугов, не допустить которые нам помогают эти фрукты. Возможно, самое главное: регулярное употребление яблок уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты недавних исследований доказывают, что общеукрепляющий эффект от употребления яблок положительно сказывается на состоянии здоровья всего организма.

По результатам недавних исследований, содержащиеся в яблоках питательные вещества и клетчатка (а также огромное количество витаминов и микроэлементов) способствуют снижению уровня холестерина в крови.

По некоторым данным предварительных изысканий специалистов из Финляндии, существует определенная зависимость между диетой с повышенными дозами микроэлементов, содержащихся в яблоках, и заметными улучшениями в 46% случаев заболевания раком легких. По мнению другой группы исследователей, пагубный эффект высокого содержания холестерола можно нейтрализовать, съедая каждый день по два яблока или выпивая около 0,5 литра яблочного сока.

Профилактика раковых заболеваний

В течение последних четырех лет в различных клиниках проводились исследования, на основании которых ученые делают вывод о связи между регулярным потреблением свежих яблок и заметными улучшениями в состоянии больных раковыми заболеваниями на различных стадиях течения болезни. Исследования, проведенные в клинике Майо, показывают, что действие флавонида кверцитина, которым очень богаты яблоки, помогает предотвратить развитие раковых клеток простаты. По данным исследований Университета Корнелл, фитохимикаты, содержащиеся в кожице яблок, на 43% подавляют развитие раковых клеток. По сообщению Национального института по исследованию раковых заболеваний употребление в пищу продуктов, содержащих флавониды, снижает риск заболевания раком легких не менее чем на 50%.

Здоровые легкие

Полезные свойства яблокНа основании двух недавно завершившихся серий опытов ученые Великобритании делают вывод о том, что регулярное употребление свежих яблок благотворно влияет на состояние легких. Ученые из Уэлса, например, утверждают, что у человека, съедающего хотя бы пять яблок в неделю, дыхательная система работает намного лучше, чем у тех, кто не ест яблок вообще. И те же самые пять яблок за неделю, по заявлению исследователей Университета Ноттингема, способны заметно снизить риск острых заболеваний дыхательных путей. А ученые Университета Кронингена особо выделяют яблоки, которые, по их мнению, единственные среди фруктов, способны помочь курильщикам уменьшить риск хронических легочных заболеваний. Ученые также полагают, что, используя антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, человеческий организм способен не только успешно противостоять различным болезням, но даже нейтрализовывать разрушительное воздействие кислорода, тем самым, продлевая свою молодость.

Профилактика инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты экспериментальных исследований, опубликованные в 1994 году группой финских ученых, наглядно показывают, что люди, чей рацион содержит большое количество флавонидов, менее других подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На основании другой серии экспериментов было выдвинуто предположение о том, что флавониды могут помочь избежать инфаркта.

Возможность сбросить лишний вес

Если вы мечтаете похудеть, не навредив своему здоровью, яблоки — это то, что вам просто необходимо. Ароматный, восхитительно вкусный диетический продукт и к тому же незаменимый источник клетчатки. Ее, заметим, в яблоке средних размеров содержится около 5 граммов - в большинстве круп клетчатки меньше. Клетчатка, в свою очередь, помогает нормализовать пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. А, кроме того, яблоки практически не содержат ни жиров, ни холестерина, так что запасайтесь превосходным лакомством - и худейте на здоровье!

Здоровое сердце

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе сообщают, что, по их наблюдениям, регулярно употребляемые в пищу яблоки и яблочный сок помогают предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Первая часть эксперимента, проводимого на людях, заключалась в том, что группе взрослых людей было предложено ввести в ежедневный рацион по два свежих яблока или 400 мл 100% яблочного сока. Дальнейшие наблюдения показали, что процесс окисления холестерола ощутимо замедлился. Таким образом, организм сумел выиграть немного времени, чтобы избавиться от излишков холестерола, пока они не начали откладываться на стенках артерий.