Полезные свойства арбузов

17.02.2014

В данной статье приведена информация о полезных свойствах арбуза, информацию об оптовых поставках арбузов из Краснодарского края можно найти здесь.

Полезные свойства арбузовАрбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма токсичных веществ.

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2—2,5 кг арбузов. Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью.

Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корой, обладает еще более сильным мочегонным свойством, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: можно получить обезвоживание организма. Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза в 5 приемов.