Правительство думает о восстановлении продуктовых карточек

21.04.2015

Идея введения в России системы получения продуктов в магазинах по карточкам витала в воздухе еще с декабря прошлого года, но до сих пор так и не была воплощена в жизнь. Причин этому много - недостаток финансирования для начала работы новой программы, а также негативное отношение значительной части населения к данной инициативе.

Продуктовые карточки

Пресс-служба Минпромторга в этом месяце проинформировала, что модель распределения продовольствия по продуктовым карточкам для нуждающихся в помощи государства граждан будет готова для начала работы примерно через месяц. Чиновники отметили необходимость обратить внимание депутатов и специалистов рынка к имиджу новой инициативы, которая может вызвать неприятные ассоциации населения с временами дефицита.

Новая модель распределения продовольствия подразумевает под собой не бесплатное получение товаров в магазине и не всех продовольственных и непродовольственных товаров, а большую их доступность по сниженной цене. С помощью карточек российские граждане смогут приобретать скоропортящиеся продукты, произведенные в России. Но в Минпромторге уже отметили, что действие программы точно не будет распространяться на алкоголь с длительным сроком хранения. Новая модель распределения продовольствия затронет многодетные семьи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, а также другие группы граждан, в условиях современной экономической ситуации испытывающие проблемы с получением и распределением материальных средств. Кроме потребителей, инициатива ведомства будет способствовать и развитию деятельности отечественных производителей, которые получат гарантированный канал сбыта.

Антон Ищенко, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, в качестве положительного примера внедрения карточной системе привел опыт Кировской области. По его мнению, одним из преимуществ данной программы является ее низкая затратность. Банки готовы к выпуску карт, а «сетевики» имеют необходимое для их обслуживания оборудование.

«Правительству нужно это вводить, потому что других мер поддержки мы пока не видим», — считает депутат.

Но г-н Ищенко не совсем прав, говоря о низкой затратности, хотя, разумеется, с чем сравнивать. Так Дмитрий Янин, председатель правления Международной конференции обществ потребителей, сообщил, что расходы федерального бюджета на данные цели могут достигнуть 250 млрд рублей, то есть около 1000 рублей или 15 долларов США в месяц на каждого нуждающегося в помощи властей жителя страны.