В Славянском районе с рабочим визитом побывал вице-губернатор Кубани по вопросам АПК, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша. Цель поездки – анализ работы перерабатывающей отрасли района, выявление проблемных точек для принятия действенных мер и оказания государственной поддержки предприятиям, занимающимся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Гости посетили цех производства кабачковой икры, зеленого горошка, которого в этом году произведено рекордное количество — 28 миллионов банок, а также консервированных томатов и огурцов, компотов из различных видов фруктов, цех готовой продукции, где в современных упаковках с использованием тары, соответствующей евростандартам, продукция хранится до момента её реализации.
После ознакомления с предприятием Сергей Гаркуша провел заседание Совета Союза «Консервы Кубани» при участии специалистов министерства сельского хозяйства и администрации Славянского района, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития консервной отрасли края.
«Губернатором Александром Николаевичем Ткачевым поставлена задача – обеспечить жителей и гостей Кубани качественными продуктами питания кубанского производства, а предприятиям перерабатывающей отрасли оказать действенную помощь мерами государственной поддержки для увеличения производственных мощностей и сырьевых ресурсов», — подчеркнул вице-губернатор.
Для решения этой задачи министерством сельского хозяйства, совместно с руководителями перерабатывающих производств, разрабатывается программа, которая будет способствовать развитию овощеводства на Кубани, улучшению семенного фонда овощных культур, обеспечению предприятий переработки качественным сырьем, восстановлению оросительных систем, а также поможет фермерам, занимающимся выращиванием овощей, повысить уровень знаний и приобрести гарантированный рынок сбыта.
«На торговых прилавках Краснодарского края должно быть не менее 80% нашей качественной кубанской продукции. Совместными усилиями: администрации края и муниципальных районов, сельхозпроизводителей, переработчиков, торговых предприятий эту задачу мы выполним», — подвел итог совещания Сергей Гаркуша.
Производство плодоовощных консервов — одно из наиболее динамично развивающихся направлений АПК Краснодарского края. Потенциал по переработке плодов и овощей за последние 4 года вырос вдвое. Реализовано 4 инвестиционных проекта по созданию нового производства плодоовощных консервов. Из них наиболее значимые — это ООО «Кубань-Ти» (ООО «Белореченский завод по переработке сельскохозяйственного сырья), ООО «Кубанский консервный завод» в ст. Старовеличковской, ООО «Комбинат детского питания» в станице Крыловской.
Большинство действующих консервных предприятий за эти годы провели реконструкцию и модернизацию производства, обновили технологические линии. В результате предприятия увеличили объёмы выпуска продукции, обновили и расширили ассортимент, повысили ее качество. Среди них ООО «Славянский консервный комбинат», ООО «Техада», ЗАО «Полтавские консервы», ООО «Бондюэль-Кубань». С начала 2013 года произведено 383 миллиона условных банок консервов, что соответствует уровню 2012 года.
Дальнейшее развитие консервной отрасли напрямую зависит от обеспечения перерабатывающих предприятий качественным плодоовощным сырьём. Для этого необходимо, прежде всего, развивать производство овощей, а также на долгосрочной основе взаимодействовать с крупными сельхозпроизводителями, а также фермерами, занимающимися выращиванием и поставкой овощей на переработку. Особое внимание им необходимо уделять внедрению в овощеводстве прогрессивных технологий на орошаемых землях. Сегодня без орошаемого земледелия на Кубани нет перспективы для развития овощеводства, в том числе, для нужд плодоовощной консервной промышленности.
Источник: Минсельхоз Краснодарского края.