​Правительство Подмосковья уверено в перспективах развития тепличного овощеводства

05.04.2015

Тема того, что Московская область обладает и необходимыми рабочими руками, и организаторскими мозгами, и административной поддержкой, стала главной «нитью» недавно прошедшего форума «ОвощКульт».

Форум Овощкульт

Андрей Воробьев, глава региона, считает, что Подмосковье в ближайшие несколько лет вполне способно войти в ТОП-5 субъектов РФ по объемам производительности АПК в общем и овощеводства в частности. Здесь вполне логично возникает вопрос — как регион, находящийся в непосредственной близости от федерального центра, мог до настоящего времени сохранять столь малоразвитое сельское хозяйство? Видимо, ничто не решается без сигнала из центра, пусть и столь близкого. Теперь, по информации областной администрации, пришедшие в регион инвесторы получат уникальные льготы для начала работы.

— Мы заинтересованы в создании рабочих мест, мы заинтересованы в создании умного, прогрессивного сельского хозяйства. Московская область занимает 12 место, надо войти в пятерку. Мы выбрали два стратегических направления молоко и овощи, — считает г-н Воробьев.

Причем только в текущем году в развитие именно овощеводства и садоводства Подмосковья будут вложены 850 млн. рублей.

В то же время, как показывает практика, вырастить для российского фермера — не самая большая проблема. Более проблематично — качественно сохранить и своевременно продать. В части реализации областные власти надеются на все более и более эффективную работу агрокластера «Фуд Сити» и его торговых площадок. Запланированный объем реализации при помощи производственных мощностей этого объекта — порядка 700 тысяч тонн различной продукции ежегодно.

— Планируется, что к 2020 году Московская область будет полностью обеспечивать население региона собственными овощами, — сказал глава области, добавив, что в текущем году тепличные комплексы будут построены в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах Московской области.

Напомним, что, согласно официальным данным, в настоящее время в Подмосковье общая площадь сельскохозяйственный угодий составляет 1,3 млн. гектаров, а число функционирующих аграрных предприятий достигает 450 сельхозорганизаций и 606 крестьянских фермерских хозяйств.

Как уже упоминалось выше, администрация Московской области надеется и даже уверена в приходе в регион заинтересованных инвесторов, готовых вкладывать деньги именно в развитие сельского хозяйства. Андрей Воробьев в рамках прошедшего мероприятия «ОвощКульт» высказался на этот счет весьма определенно - компаниям необходимы гарантии властей, которые могут обезопасить их бизнес и в случае возможного ослабления продуктового эмбарго: «Очень важно, чтобы завтра и послезавтра, когда отменят санкции, мы вдруг не оказались в дурацкой ситуации, когда мы уговорили не только этот зал инвестировать в Подмосковье, но и большее количество (инвесторов)».

В свою очередь Дмитрий Степаненко, Министр сельского хозяйства Московской области, также принявший участие в проведении овощеводческого форума, пообещал, что уже к 2020 году в регионе будут функционировать 300 гектаров современных теплиц: «Мы ставим амбициозные планы, построить порядка 250-300 гектаров теплиц до 2020 года. И к 2020 году обеспечить стопроцентную обеспеченность, как минимум для Московской области», — сообщил чиновник.

Особенно перспективным глава Минсельхоза Подмосковья считает развитие бренда огурца из Луховиц, который власти даже планируют защитить от возможных подделок: «Сейчас мы оформляем место происхождения, географическое наименование „Луховицкий огурец“. Чтобы в последующем ассоциация, членами которой будут являться все производители луховицких огурцов, в том числе тепличный комбинат, могла выдать сертификат, который можно предъявить и на рынке, и в магазине и в других местах, где производится торговля».