Правительство распределило субсидии на поддержку и развитие сельского хозяйства

17.02.2015

Сегодня, 17 февраля, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий на поддержку сельского хозяйства: «Распределяются субсидии на общую сумму 35 730,9 млн рублей».

Всего кабинет министров одобрил три проекта по распределению средств. Все они направлены на софинансирование части процентной ставки по кредитам сельхозпроизводителей. В сумме на обеспечение этих проектов Краснодарский край получит 1 миллиард 652 миллиона рублей.

Напомним, 16 декабря Центральный банк РФ в целях поддержки курса рубля принял решение об увеличении ключевой ставки с 10,5% до 17%. Это привело к удорожанию кредитов, сделав их невыгодными для сельхозпроизводителей. Спустя месяц, 17 января правительство провело совещание по мерам поддержки сельхозпроизводителей, на котором были рассмотрены варианты облегчения аграриям доступа к кредитному финансированию.

Наше мнение

Кредиты — одно из важных условий развития и существования бизнеса. Плохо то, что в последнее время они стали слишком доступными. Это провоцирует бизнесменов брать кредиты бездумно, не оценивая своих возможностей и влезать в неподъёмные долги.

Многие сельхозпроизводители Краснодарского края из-за этого уже попали в кредитную кабалу, когда вся прибыль предприятия уходит на погашение процентов, а для продолжения деятельности необходимо брать новые кредиты. В итоге вся деятельность предприятия сводится к обслуживанию займов. Говорить о развитии и имортозамещении в таких условиях, мягко говоря, неразумно.

С другой стороны, есть реально развивающиеся предприятия, которым для ускорения роста и дальнейшего развития нужны кредиты. Оставлять их без помощи нельзя. Поэтому в целом решение и действия правительства — правильные.

Также хочется отметить расторопность кабмина. Два месяца от возникновения проблемы, до принятия мер по её решению — это почти рекорд.

По материалам ТАСС.