Прогноз урожая овощей в 2011 году — повторится ли ситуация прошлого года?

11.03.2011

Прогнозы сбора и формирования стоимости на овощи оптом и в розницу в 2011 году неоднозначны.

Прогноз урожая 2011Неблагоприятные погодные условия в 2010 году существенно снизили качество семенного материала, большинство фермерских хозяйств потерпели финансовые убытки, аграрии не смогли обновить парк сельхозтехники, провести ремонтные и подготовительные работы в необходимом объеме. Температурные аномалии и недостаток влаги уничтожили посевы на 10 миллионах гектар, что составляет пятую часть полей Российской Федерации. Особенно пострадали сельскохозяйственные культуры, чей период вегетации пришелся на пик жары и общий дефицит влаги (картофель, свекла, капуста, морковь). По данным Министерства сельского хозяйства нехваток воды в почве привел к гибели 30 процентов урожая капусты, 10 процентов картофеля, морковь и свекла не достигли установленных ГОСТ размеров и веса. Общий недобор овощей оптом составил в различных регионах России от 30 до 90 процентов. Отсутствие сезонного снижения цен подхлестнуло рост инфляции. По данным министерства экономики она превысила запланированный уровень на 7 процентов.

На юге России ситуация с урожаем овощей и фруктов сложилась не столь критично. Краснодарский край сумел сохранить большую часть сельскохозяйственных культур при помощи развитой системы орошения и ряда аграрных мероприятий. Фермерские хозяйства экспортировали овощи с Юга в Центральные регионы России, помогая обеспечить население свежей продукцией и восполнить недостаток семенного материала.

В настоящее время в Краснодарском крае продолжается реализация программы по подготовке к аграрному году 2011. По словам руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Гаркуши, в числе ближайших мероприятий стоят стимулирование создания капельного орошения в открытом грунте, что приведет к двукратному увеличению урожайности и снижению стоимости овощей с Юга. Для получения качественных, свежих, экологически чистых овощей в Краснодарском крае запланировано строительство крупных тепличных комплексов, оснащенным современным технологическим оборудованием.