Производители продуктов питания на юге России уйдут на налоговые каникулы

01.04.2015

Законопроект о введении налоговых льгот для впервые зарегистрированных предпринимателей, а также для уже функционирующих организаций в настоящее время находится на разработке в администрации Краснодарского края. Напомним, что ранее анонсированные президентом Владимиром Путиным «бизнес-каникулы» буду затрагивать представителей научной, социальной и производственной сфер, в том числе продовольственную отрасль.

На кубани введут новые налоговые льготы

В пресс-службе Министерства экономики Кубани также сообщили, что в настоящее время подготовленный законопроект проходит стадию публичных консультация и согласований.

Но речь идет вовсе не обо всех компаниях, а, в основном, об ИП. Новые зарегистрированные предприниматели смогут рассчитывать на нулевую ставку налогообложения, а уже работающие — на снижение ставки до 5%. Вопрос с прочими организационно правовыми формами пока не решен, но уже известно, что налоговые льготы получат те компании, деятельность которых соответствует ряду требований властей.

Обсуждаемый краевым правительством срок действия «каникул» — до 1 января 2018 года со дня официального опубликования документа для ИП, зарегистрировавшихся после принятия закона, а также с 1 января будущего года для других компаний, уже ведущих работу. Таким образом Кубань, являющаяся одним из лидеров среди российских регионов по объемам производства сельскохозяйственной продукции, кроме развития прочих форм и направлений предпринимательства, может рассчитывать на интенсивное развитие садоводства, овощеводства, отрасли переработки и консервации.

Ранее президент на одной из прошедших пресс-конференций рассказал о планах правительства по облегчению налоговых обязательств для предпринимателей в срок с начала 2015 года и до конца 2020-го. Инициатива затрагивает ИП, работающие и по патентной системе налогообложения, и по «упрощенке». Возможность ее расширения на новые фирмы остается за конкретными субъектами РФ, но предусмотрена и отмена нулевой ставки в зависимости от размеров дохода предпринимателя и численности его штата.

Евгений Власенков, имеет статус ИП и занимается садоводством в Самарской области: «Да я целиком и полностью за! Тем более в этом году огромные проблемы с кредитами. Я уже ездил в несколько банков — и частных, и государственных — понял, что не потяну. Только, если честно, как-то это все настораживает. Возможно потому, что раньше такого не было, а нас много лет учили о бесплатном сыре в мышеловке. Может быть и правда, наконец-то решили подумать о людях, которые со своими небольшими предприятиями буквально выживают, а о полноценном развитии речь не идет».

Тамара Красинникова — индивидуальный предприниматель, занимающийся переработкой плодовоовощной и другой продукции в корма для животных в Самарской области: «Мы в середине прошлого года закупили часть оборудования, поэтому сейчас приходится довольно туго. Грантов на нашу работу нет. С кредитами сейчас ужас просто — ставки зашкаливают, а о единовременной нормализации ситуации думать не приходиться. Надеемся на этот шаг нам на встречу».

Иван Кропоткин, предприниматель из Самарской области, занимающийся выращиванием овощей: «О чем вы говорите, я в овощеводстве уже 15 лет! О нас никогда никто не думал. На одну только технику сколько уходит денег, как в пустоту! Сельское хозяйство в России — занятие перспективное, но почему на его развитие всегда уделяли так мало внимания — я не знаю. Конечно, я всеми руками поддерживаю льготы!».