​Российские производители бахчевых продолжают доминировать на отечественном рынке

30.03.2015

Никто в мире так не любит арбузы и дыни, как россияне. Это отмечают все иностранцы посещающие нашу страну в бахчевой сезон. В связи с этим очень радует новая тенденция — за последние шесть лет отечественные поставщики смогли увеличить свою долю на рынке, заметно потеснив импортеров. А самым известным для россиян «бахчевым» брендом по-прежнему является Волгоград, массово поставляющий арбузы практически во все регионы страны.

Отечественные арбузы

Подтверждает позитивную тенденцию и исследование «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод. Текущая ситуация и прогноз», проведенное специалистами компании Intesco Research Group. Эксперты подвели итоги работы производителей бахчевых культур в 2014 году, выявив, что основными поставщиками арбузов и дынь в магазины страны были аграрные хозяйства Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Республики Дагестан. В совокупности в прошлом году фермеры этих регионов вырастили около 1,4 миллионов тонн бахчевых (это 70% от общего количества), что приблизительно равно показателю урожайности 2012 и 2013 годах. Гораздо меньшей оказалась доля зарубежных поставщиков — Ирана, Узбекистана и Китая, которые на треть сократили отгрузки арбузов и дынь на наш рынок за последние несколько лет.

— Я очень рад тому, что и наша компания внесла свой вклад в поставки бахчевых на рынок страны. Отечественные арбузы и дыни давно сравнялась по качеству с импортом, а в некоторых случаях и превзошли его. Этот факт также подтверждают наши клиенты из стран ЕС: Литвы, Латвии, Эстонии. В этом сезоне все они планируют продолжить закупать кубанские арбузы, — Алексей Каныгин, генеральный директор «Агросоюза Романовского».

Нужно также отметить и большие перспективы производства бахчевых в России: потепление климата в последние несколько лет значительно расширило географию выращивания и благоприятно сказалось на качестве российских арбузов и дынь. Так площадь производства бахчевых приросла Оренбуржьем, Воронежской и Тамбовской областями, а также другими регионами Среднего Поволжья. По мнению Юрия Быковского, сотрудника Всероссийского НИИ овощеводства, заинтересованность все новых и новых аграрных предприятий в поставках именно бахчевых объясняется стабильным спросом на данную продукцию.

Напомним, что, по оценкам ФАО ООН и ЮНКТАД, по площади выращивания бахчевых Россия делит с Ираном третье место среди всех стран мира — около 144 тысяч гектаров. Около трети площадей находятся в Нижнем Поволжье.

Карта географии производства бахчевых в России

Карта географии производства бахчевых в России из публикации «Российской газеты» (№958 (29)).