​Российские таможенники предложили Египту, Иордании и Турции «зеленый» коридор для поставок

07.04.2015

Три страны, для которых продовольственное эмбарго России в отношении европейских стран стало настоящим подарком, с августа 2014 года уже значительно нарастили экспорт различной сельскохозяйственной продукции на российский рынок, в том числе и скоропортящихся фруктов и овощей, в которых так нуждаются наши потребители.

Экзотический импорт

В то же время и сами компании-поставщики, и специалисты отечественного рынка отмечают далеко не полностью реализованный потенциал товарооборота России с этими тремя государствами. Виной всему во многом те же законодательные, таможенные и проверочные «препоны», с которыми сталкиваются поставщики. Идею о создании «зеленого» коридора озвучил Андрей Бельянинов, глава ФТС РФ, выступивший на правительственном часе в рамках заседания Совета Федераций.

— Мы съездили в Египет, Иорданию, Турцию. Предложили создать «зеленый» коридор для скоропортящихся продуктов, плодов и овощей. Общались также с коллегами из Азербайджана», — сообщил г-н Бельянинов сенаторам.

Напомним также, что в конце прошлого года, то есть комментируя сравнительно небольшой период времени, прошедший с начала действия запрета на импорт в Россию, Андрей Бельянинов отмечал значительное увеличение поставок из Турции. За период с августа по октябрь 2014 года турецкие экспортеры в 72 (!) раза нарастили отгрузку персиков на российский рынок.

— Мы отмечаем увеличение объемов ввоза яблок из Сербии и Украины в 4,5 раза, ввоз персиков из Македонии — в 1,8 раза, персики из Сербии — 3,8 раза, персики из Турции — 72 раза. Резко повысилась урожайность в этих странах персиков и яблок, — говорил глава ФТС РФ еще прошлой осенью.

Тот же Бельянинов уже неоднократно, предлагая по мнению специалистов ведомства эффективные меры по снижению цен, говорил о необходимости работы и изменений именно в сфере таможенных тарифов и процедур, которые были призваны облегчить поставки для стран-партнеров, экспортирующих сельскохозяйственную продукцию надлежащего качества.

Но что же отечественный производитель, только поднявший голову и наконец-то ощутивший внимание и поддержку государства? Казалось бы, снова засилье импорта, рост его объемов и конкуренции. Но Египет, Иордания и Турция традиционно являются поставщиками продукции, не вступающей в большую конкуренцию с отечественным производством. Экзотические скоропортящиеся фрукты, быстро доставляемые в российские магазины, по мнению отраслевых специалистов, на наш взгляд довольно трезво смотрящих на сложившуюся ситуацию, не смогут свести на нет усилия российских овощеводов и садоводов, а только поспособствуют ценовому регулированию. Те же цитрусовые, ставшие для россиян уже давно «своим» плодом и не относящиеся ими к категории экзотики, в ограниченном количестве и таком же ассортименте производятся на юге страны, но пользуются большим спросом на фоне существенного сокращения ассортимента.