Ростовская область продумала план по достижению продовольственной независимости

03.09.2015

Ростовская область планирует добиться продовольственной независимости региона к 2030 году, в связи с чем областные власти совместно с аграриями разработали ряд мер для достижения этой цели. На сегодняшний день агропромышленный комплекс региона показывает положительную динамику развития, превосходя по многим позициям средние показатели по России. Ростовская область производит достаточное количество зерна, растительного масла и яиц, которое полностью покрывает потребности ее населения. Оставшуюся продукцию местные предприятия продают в другие российские регионы или экспортируют за рубеж.

При этом в Ростовской области наблюдается проблема с самообеспечением молочной, мясной и фруктовой продукцией, для увеличения производств которой банально не хватает мощностей. Так как большую часть мяса и молока тут производят частные хозяйства, регион нуждается в привлечении инвесторов, которые смогли бы построить на территории области крупные животноводческие и молокоперерабатывающие комплексы. Но предварительно областное правительство планирует обратиться к федеральным властям с просьбой о реструктуризации долгов местных предприятий. Сегодня они имеют кредитные обязательства на 77 млрд рублей, что в значительной мере препятствует появлению собственных производств у сельских производителей.

Несмотря на это, ростовские аграрии планируют сконцентрироваться на развитии тепличного хозяйства, которое позволит пополнять закрома зимой собственными овощами, а не импортом. Что касается краткосрочной перспективы развития ростовского АПК, то регион планирует повысить ежегодное производство мяса и молока до 500 тысяч тонн и 1,7 млн тонн соответственно. Также к 2030 году будет доведено до 80 тысяч тонн в год производство овощей закрытого грунта – все эти показатели позволят обеспечить Ростовской области продовольственную независимость. Таким образом, основной задачей агропромышленной отрасли и властей на ближайшее будущее является закрепление достигнутого и стабилизация производства. Помимо этого, регион должен решить социальные проблемы сёл с одновременным развитием оптимальной сельскохозяйственной инфраструктуры.

Еще одним условием для успешной реализации проекта по продовольственной независимости в Ростовской области является внедрение инновационных научных разработок в агропромышленный комплекс региона. В связи с этим донское научное сообщество выдвинуло предложение по включению в стратегию развития каталога, который будет представлять новые научные разработки ученых в разных сферах сельскохозяйственной отрасли. Кроме этого, Ростовская область нуждается в разработке программы кадрового обеспечения АПК, которая позволит оказывать государственную поддержку молодым сотрудникам, желающим работать в областных сельхозах. Одновременно необходимо сформировать региональную систему, призванную повышать квалификацию кадров ростовского агропромышленного комплекса.

По мнению представителей Торгово-промышленной палаты Ростовской области, регион сможет добиться поставленной цели при соблюдении вышеперечисленных условий, а также появления удобных каналов реализации продукции. Товар должен обладать хорошим качеством, приемлемой ценой и удобной фасовкой – так он будет наиболее привлекателен для конечного потребителя. Кроме этого, в регионе обязательно должны появиться логистические распределительные центры, в которые будут поставляться мелкие партии продукции от небольших производителей.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в свою очередь, выдвинул рациональное предложение по возрождению комиссии, занимающейся размещением производительных сил и успешно работавшей в регионе до 2006 года. По словам губернатора, областное правительство должно посодействовать инвесторам в освоении востока Ростовской области с последующим созданием там соответствующей инфраструктуры. От инвесторов взамен потребуется лишь ряд таких социальных обязательств, как трудоустройство молодежи и людей с ограниченными возможностями, а также поставки части продукции региональному рынку. Окончательный перечень мер по формированию действенной стратегии социально-экономического развития Ростовской области на ближайшие 15 лет будет представлен в октябре текущего года. Сама стратегия официально вступит в силу в начале 2017 года.