Руководство Россельхознадзора согласовало предварительные уведомления на поставки яблок из ЕС

27.04.2015

По информации, обнародованной Сергеем Данквертом, руководителем Россельхознадзора, ведомство запланировало введение предварительных документальных уведомлений при отгрузке европейских яблок на российский рынок. Причем уточняется, что речь идет именно о реэкспорте плодов, выращенных в ЕС.

Европейские яблоки

Сергей Данкверт также пояснил, что специалисты Россельхознадзора станут еще тщательнее проверять достоверность выданных сертификатов и службами стран-производителей, и ведомствами тех государств, через границу которых будет осуществляться реэкспорт. В дальнейшем, как сообщил представитель Россельхознадзора, список продукции растениеводства может быть расширен.

Напомним, что 24 апреля Россельхознадзор ограничил поток реэкспорта плодовоовощной продукции, выращенной в Болгарии. Причина этого – многочисленные случаи подделки документации, в том числе и выявление недостоверных документов из третьих стран. В дальнейшем, как сообщили в Россельхознадзоре, аналогичные меры могут быть предприняты и в отношении других европейских государств, фитосанитарные службы которых будут попустительствовать подобному положению дел.

Тем не менее, многие эксперты отраслевого рынка с сомнением относятся к новой попытке Россельхознадзора по прикрытию пограничной бреши, через которую запрещенная продукция проникала раньше и проникает в Россию сейчас. Буквально через несколько недель после введенного запрета усилился поток поставок через Белоруссию, затем в ведомстве сообщили о не всегда чистом транзите в Казахстан. Потом Россельхознадзор информировал о подозрениях практически ко всем странам-членам ЕС, граница которых близка к российской. Виной всему кратное увеличение поставок различной продукции, в первую очередь плодовоовощной. Те же польские яблоки, которые садоводы страны не в состоянии сбыть, отгружались в Россию под видом сербских, болгарских, македонских и других.

Но фитосанитарные ведомства каждой из заподозренных в недобросовестном реэкспорте стран каждый раз сообщали о росте урожая, хотя увеличение производства в десять, двадцать и даже в пятьдесят раз можно назвать только фантастикой. Вывод очевиден – или сельское хозяйство европейских стран за неполный год (с августа 2014-го) совершило невероятный скачок, или иностранные поставщики продолжают дурить пограничный контроль.