Садоводы юга негативно оценивают возможность полного импортозамещения

31.08.2015

По мнению представителей южных садоводческих хозяйств, в ближайшие годы России не удастся завершить программу импортозамещения. Несмотря на меры, предпринимаемые государством для поддержки отрасли, интенсивное развитие отечественного садоводства все равно оставляет желать лучшего по ряду причин. Так, из-за весенних заморозков и града садоводы ожидают 30%-ного снижения урожая в этом году, тогда как спрос российских потребителей на плодовую продукцию существенно возрос. Кроме этого, насущной проблемой является возросшая стоимость необходимых ядохимикатов, которая в 2015 году увеличилась на 40% по некоторым категориям данной продукции. Также в регионе пока присутствует мало садоводческих хозяйств, поскольку садоводство требует весомых затрат на первоначальном этапе, к тому же, ощущается острая нехватка отраслевых специалистов и недостаток современных технологий.

отечественный продукт

Государство сегодня субсидирует отрасль не только из краевого, но и из федерального бюджета, направляя средства на приобретение систем капельного орошения и противоградовых сеток, проведение селекционных работ, установку шпалер в интенсивных садах и развитие питомниководства. При дальнейшем проведении такой политики, считают садоводы юга, количество плодоовощной продукции российского производства в магазинах страны будет расти с каждым годом. Кроме этого, сады северокавказского региона в этом году дадут урожая на 8-12% больше по сравнению с прошлым годом, поскольку наступает пора плодоношения садов, заложенных в предыдущие годы. Большие надежды аграрии возлагают и на развитие садоводческой отрасли в Кабардино-Балкарии, традиционно отличающейся хорошими землями и квалифицированными кадрами.

Что касается текущих успехов программы, то в Северной Осетии скоро появится самый большой в Северо-Кавказском федеральном округе яблоневый сад интенсивного типа, площадь которого составит 200 гектаров. Садоводы Приволжского района в 2015 году впервые собрали около 20 тысяч тонн черешни, персиков и нектаринов в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Мазохина. Там же разбили 50 гектаров сада, в котором будут выращивать фрукты из греческих и кабардино-балкарских саженцев. Ростовские садоводы ежегодно увеличивают площади своих садов на 30 гектаров, а также постепенно модернизируют свое оборудование за счет повысившейся цены реализации фруктов, связанной с запретом импорта.

На сегодняшний день государство разработало федеральную программу по строительству складов на 8,3 тысяч тонн, но садоводы утверждают, что этого недостаточно. Многие крупные садоводческие хозяйства хранят от 10 до 14 тысяч тонн собранной плодовой продукции, поэтому регионы нуждаются в большем количестве хранилищ и выделении средств на логистику. Что касается линий по переработке фруктов, то они могли бы спасти ситуацию с продукцией, внешний вид которой подпорчен градом. Такие плоды можно перерабатывать в пюре, соки и другие товары, но технические возможности для этого попросту отсутствуют. И, наконец, по мнению садоводов, развитие садоводства в России требует существенного улучшения работы предприятий, производящих посадочный материал. Основой для него должны выступать безвирусные и улучшенные высокоурожайные и районированные сорта фруктов, обладающие отличным качеством, устойчивостью к климатическим условиям некоторых регионов, большей скоростью роста и другими свойствами, присущими высококачественным плодовым деревьям и кустам.