Самарские садоводы планируют возрождать культуру садоводства с помощью инвесторов

09.08.2015

Садоводы Самарской области начали реализовывать в регионе несколько новых садоводческих проектов, которые позволят собрать в текущем году большой урожай фруктов. В 2014 году самарские специализированные сельхозорганизации вырастили 14 тысяч тонн ягод и фруктовой продукции, тогда как общее ее количество, выращенное в местных садах, составило 53 тысячи тонн. Для увеличения урожайности и возрождения садоводческих традиций региона, в области планируется увеличить поддержку тепличного хозяйства. Кроме этого, самарские садоводы собираются реанимировать выращивание знаменитых яблок сорта «жигулёвское», ранее пользовавшихся в России огромной популярностью.

Жигулёвские яблоки

К выполнению запланированных мероприятий будут привлекать инвесторов, интерес которых к региону ощутимо повысился. Весной этого года в Богатовском районе компания «Кутулук» начала закладку 40 гектаров яблоневого сада, общая площадь которого достигнет 700 гектаров уже через несколько лет. Данный опыт является для компании первым – всего она планирует инвестировать в богатовские яблоневые сады около 350 млн рублей, а также вложить 10 млн рублей в строительство двух водозаборных скважин и двух насосно-фильтровальных станций. Ожидаемая урожайность новых садов составит до 35 центнеров яблок с гектара – но не сразу, а через два-три года после закладки. При этом садоводческая отрасль считается одной из наиболее затратных сельскохозяйственных отраслей, поскольку вкладывать в нее нужно очень много, а реальный результат можно получить лишь спустя несколько лет.

Также самарские аграрии обратили внимание на производстве винограда. ГК «Самарские овощи» разбила на территории Безенчукского района более 30 гектаров виноградников, создав ООО «Самарский виноград». В Пестравском районе инвестор арендовал заброшенный плодосовхоз сроком почти на 50 лет и образовал на 300 гектарах свое ООО «Фруктов». По мнению бизнесмена, данный проект станет для него очень прибыльным – 15 гектаров земли он отведет под выращивание ягод, а еще 85 — под груши, вишни и яблони, выращиваемые по интенсивной технологии. В свой проект, включая строительство систем орошения и хранилищ, бизнесмен инвестирует около 115 млн рублей. В результате его ООО сможет обеспечивать натуральными фруктами и ягодами местные детсады и школы.

Вслед за инвесторами подтягиваются и действующие областные предприятия, ежегодно закладывающие по 200 гектаров садов. В 2015 году ООО «Кошелевский посад» планирует засадить яблонями еще 50 гектаров, но при этом садоводы отмечают, что торговые сети не слишком охотно покупают их продукцию. В связи с этим «Кошелевский посад» заложил четыре новых сорта яблок, которые полностью соответствуют требованиям ритейлеров. Еще одной проблемой регионального садоводства самарские специалисты считают отсутствие прогрессивной научной базы и медленное обновление сортов. К тому же, убытки, наносимые садоводам погодой, не компенсируются государством — а банки чаще всего отказываются давать кредиты на развитие садоводческой отрасли.

Областной Минсельхоз, в свою очередь, сообщает, что в текущем году садоводство будет поддержано госпомощью в размере 50 млн рублей. Эти средства направят на очистку территорий от старых насаждений и закладку новых садов. Кроме этого, из бюджета выделят более 115 млн рублей, за счет которых планируется субсидировать 50% расходов на реконструкцию оросительных систем. Повысившийся интерес инвесторов к региону позволит активнее развивать местное растениеводство и укреплять региональную экономику.