Санкции на импорт продовольствия — шанс для отечественного сельхозпроизводителя

08.08.2014

С началом украинского конфликта США и страны Европы наперебой стали вводить санкции против известных российских персоналий, банков и даже целых отраслей экономики.

Разнообразные ограничения, принятые в отношении России в 2014 году, напрямую не затрагивали аграрный сектор страны (за исключением целого ряда крымских компаний, сменивших собственника после присоединения полуострова к РФ (к примеру, Государственного предприятия «Агрофирма «Магарач», Национального производственно-аграрного объединения «Массандра», Национального института винограда и вина «Магарач» и др.) и практически полного запрета торговых отношений с крымскими компаниями и инвестиций в экономику полуострова). Несмотря на это, принятые зарубежными странами меры вместе с введенными 31 июля санкциями против крупных российских банков (в том числе ОАО «Россельхозбанк», созданного для развития национальной кредитно-финансовой системы АПК и сельских территорий РФ), уже в течение 1-2 месяцев могли бы больно ударить по растениеводству страны. Связано это и с трудностями в получении кредитов на посев озимых культур, с которыми непременно столкнутся клиенты попавших в санкционный список банковских учреждений, и с негласным запретом на развитие торговых отношений с отечественными компаниями, и с необходимостью закупок дешевого зарубежного продовольствия в рамках членства в ВТО.

Подписанный в четверг Владимиром Путиным указ о применении специальных мер в целях обеспечения безопасности РФ, который на год ограничивает ввоз с/х продукции, продовольствия и сырья из государств, присоединившихся к санкциям против нашей страны, не только нивелирует негативное влияние введенных Западом ограничений, но и способствует выходу растениеводства страны на новый уровень.

В отличие от других государств, образовавшихся после распада СССР, ситуацию в сфере выращивания отечественных плодоовощных культур нельзя назвать критичной. Наши фермерские хозяйства еще в 2008 году превысили объем выпуска продукции растениеводства 1990 года на 130%, в то время как соседние страны все еще пытаются достичь аналогичного уровня. Однако проблемы в отрасли все равно существуют. Вследствие катастрофической ситуации, сложившейся в сфере растениеводства в 90-х, а также невозможности сбыта своей продукции из-за необходимости конкурировать с более дешевыми и зачастую менее качественными зарубежными продуктами, наши аграрии до сих пор не могли нарастить объем выпуска своей продукции. Это привело к тому, что российские фермерские хозяйства не могут обеспечить продуктовую безопасность страны по большинству направлений, за исключением производства зерна, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля. А ведь еще каких-то 100-150 лет назад полки магазинов в Санкт-Петербурге даже зимой заполняли выращенные в местных теплицах цитрусовые, клубника и черешня, астраханский виноград, кубанские овощи и крымские яблоки. Послевоенный СССР даже в условиях практически полной изоляции уже в 50-е годы полностью обеспечивал себя не только основным набором овощей и фруктов, но и редкими ныне культурами вроде ревеня или айвы.

Ограничение ввоза с/х продукции подоспело как раз вовремя. Благодаря ответным мерам российского руководства на санкции западных стран отменяется связанный со вступлением в ВТО возможный крах растениеводства страны, о котором предупреждали эксперты. Напомним, что наши аграрии давно просили руководство государства ограничить импорт иностранных плодовоовощных культур в Россию, чтобы уменьшить конкуренцию и дать возможность российским компаниям реализовывать овощи и фрукты оптом на внутреннем рынке. Сейчас же, по утверждению министра сельского хозяйства, высвобождающееся место на рынке – это отличный стимул для отечественных фермеров заключить новые договоры на поставку продукции и развить собственный бизнес. Федоров также отметил, что отраслевые союзы по основным видам с/х продукции уже заявили о том, что благодаря сокращению импорта объем производства отечественных продуктов питания в течение 1,5 лет увеличится на 281 млрд. рублей. В выигрыше окажутся и покупатели: вместо польских яблок и капусты они теперь будут приобретать качественные краснодарские овощи.

Сообщается, что оптовые компании и крупные сетевые супермаркеты уже начали закупать отечественные фрукты и овощи. Наконец-то получат доступ к российскому рынку и крымские фермерские хозяйства, оказавшиеся в ситуации, когда Украина уже не закупает их продукцию, а Россия еще не делает этого. Ожидается также, что в скором времени начнется настоящий инвестиционный бум в сфере растениеводства страны, который сможет полностью нивелировать проблемы аграриев, связанные с трудностями получения кредитов в попавших в санкционный список банковских учреждениях РФ.

В отличие от животноводства, период окупаемости инвестиций в выращивание плодоовощных культур обычно составляет около года. Данный факт вместе с открытием дополнительного доступа ко внутреннему рынку приведет к тому, что уже в следующем году каждый российский производитель овощей соберет значительно больший урожай.