​Специалисты Россельхознадзора отправятся в Европу для инспекции предприятий и возможной отмены продэмбарго

24.03.2015

Проверки буквально «на местах» сельскохозяйственных производств Греции, Кипра и Венгрии начнутся уже 6 апреля. Данную информацию подтвердила пресс-служба Россельхознадзора. Первой принимающей стороной станут греческие предприятия, по многочисленным сообщениям больше всех других европейцев страдающие от действия запрета на импорт в Россию, введенного в августе прошлого года.

Овощные рынки Европы

В Россельхознадзоре также подтвердили, что визит специалистов ведомства может стать первым шагом на пути возможной отмены продовольственного запрета или исключения из него для Греции, Кипра и Венгрии. В случае положительных результатов инспекции, три европейские страны «незамедлительно начнут экспортировать в Россию».

— Мы начинаем проверку с Греции. Кипр рядом, наши специалисты после Греции могут туда приехать. А Венгрию мы можем параллельно проверять или после окончания инспекции в двух предыдущих странах,- подтвердил поступившую информацию представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Пресс-служба ведомства также уточнила, что пока речь идет о проверке только животноводческих производств, а не растениеводческих предприятий, которые не подлежат санитарному контролю. Казалось бы, отечественные овощеводы и садоводы могут облегченно вздохнуть при таком уточнении, но, вполне возможно, многие задумаются о символичном сигнале или первом шаге, после которого российский рынок может снова наполнить импортная продукция из ЕС. Опять же, нельзя полностью исключить и возможность реэкспорта, когда с территории той или иной европейской страны буквально за считанные месяцы в разы увеличивается поток поставок «местных» продуктов. Подобные претензии Россельхознадзор с августа прошлого года неоднократно предъявлял к поставщикам из Европы. Последней буквально несколько дней назад под подозрение о реэкспорте попала Сербия, резко нарастившая экспорт яблок в Россию.

— Будет проведена проверка предприятий, которые раньше не проверялись на соответствие требованиям законодательства России и ЕврАзЭС. Относительно тех, что проверялись ранее: мы посмотрим на результаты, и они покажут, насколько мы можем доверять гарантиям государственных ветеринарных служб, — отметил г-н Алексеенко.

Точный список предприятий, которые затонут апрельские инспекции, пока точно не определен и не согласован. В Россельхознадзоре также сообщили о схожем желании встретить специалистов ведомства, которое проявили Германия, Польша и Франция. Но этот вопрос руководство службы пока не рассматривает, ограничиваясь только тремя государствами.

Напомним, что Греция является страной, правительство которой после введения антироссийских санкций, чаще всего высказывалось против экономической «блокады» бизнеса в России. Алексис Ципрас, греческий премьер-министр, даже называл их лицемерием в интервью газете Stern. По его мнению, «экономическая война против России ничего не принесет. Введенные Европой санкции довольно лицемерны».

Позже администрация президента России опубликовала информацию о возможном снятии запрета, но на определенных условиях, призванных оградить возрождающееся отечественное производство от европейских конкурентов. Предложение заключалось в допуске из Европы продукции как сырья для переработки на отечественных предприятиях.

— Есть достаточно четкие правила Всемирной торговой организации. И Россия как член ВТО не может заниматься избирательными действиями: нельзя принимать санкции в отношении стран ЕС и избирательно освобождать от санкций одну из стран, — уточнил тогда г-н Песков.

Ответная реакция Греции последовала незамедлительно — партнеры российского рынка оказались не в восторге от предложения. По их мнению, большая часть продукции, изначально предназначенной и выращиваемой для России, не перенесет длительного хранения, поставляется уже фасованной и упакованной, так как является скоропортящейся.

— Персики не перерабатывают. Мы их расфасовываем в ящики и отправляем на рынок, в супермаркеты. Какая переработка может быть, — сообщил Христос Яннакакис, президент консорциума кооперативов производителей области Иматия.

Большая часть отечественных переработчиков в целом позитивно отреагировала на предложение администрации президента России. Их можно понять, недостаток сырья, в том числе и плодово-ягодного, который на этой неделе признал Минсельхоз, сказывается на жизни не только потребителей, но и производителей той же консервации.

— На наш взгляд это было бы позитивным решением. Необходимость в сырье есть, так как в РФ на сегодняшний день не выращивают в достаточном количестве и нужного качества востребованные овощные культуры, — Станислав Сорокин, заместитель генерального директора ЗАО «Скайс».

Садоводы пока молчат, видимо, привыкнув уже быть на собственном рынке на правах «бедных родственников». Но мы предполагаем, что, если дело ограничится только тремя странами ЕС, накладка по сезонности поставок будет небольшой, плюс большая часть плодовоовощного импорта из Греции относится к сегментам «средний+» и «премиум».