Страны-члены ЕАЭС планируют создать единое ведомство по вопросам карантина растений

31.03.2015

По мнению большого числа отраслевых специалистов, толчком или поводом к данному решению государств-членов ЕАЭС стало частое отсутствие согласования и координации в вопросах ввоза на территорию ЕАЭС растительной продукции импортного происхождения. Россельхознадзор уже в начале текущего года обращал внимание на частое выявление случаев провоза карантинных растений из европейских государств на территорию того же Казахстана, не запрещающего импорта из ЕС, через Россию, где эта продукция систематически «оседала».

Лаборатория карантина растений

Создание единого ведомства, которое займется вопросами карантина растений, стало предметом обсуждения 24 марта в рамках прошедшего совещания заместителей уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза по карантину растений. Это Артур Никоян, начальник фитосанитарной инспекции Государственной службы безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении, Александр Павлович, заместитель начальника Государственной инспекции по карантину растений ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Беларуси, Марс Алмабек, заместитель председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Казахстана, и Максим Гниненко, заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора. Председательствовал на совещании Олег Арнаутов, директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК.

Но это все дела бюрократические, нужно посмотреть в глаза и суровой прозе жизни. Координированная работа в рамках образованного союза, о существовании которого правда не знает большая часть жителей всех государств-членов ЕАЭС, возможно также путая его с ЕврАзЭс, просуществовавшим до 2014 года, а также с формой торгово-экономической интеграции Таможенным союзом ЕАЭС, это конечно замечательно, но для непосредственных представителей отрасли данное начинание чревато только более суровым контролем, увеличением отчетности и путаницей в контролирующих ведомствах. Только в одной России до сих пор остается непонятным вопрос о передаче части функций по контролю ввозимых продуктов питания от Россельхознадзора в ФТС РФ - то ли передадут, то ли нет. С другой стороны, есть хоть и мизерный, но шанс, что новый орган станет единственной точкой контроля карантина растений.

Обращаясь к итогам того же совещания: его участники подчеркнули актуальность создания нового ведомства в сфере карантина растений органов при применении фитосанитарных мер во внешней и взаимной торговле, а также признали целесообразность появления эффективного механизма по выявлению тех же поддельных фитосанитарных сертификатов. Согласовали участники и возможность дополнительного обучения специалистов ведомств на базе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений».