В отечественном АПК усиливается сельскохозяйственная кооперация

06.05.2015

Текущий год, кроме масштабных инвестиций в сельское хозяйство, ознаменовался и другой тенденцией по усилению аграрной кооперации. Если ранее в стране действовали в основном только всероссийские объединения- ассоциации, то теперь о схожих намерениях сообщают и издания многих регионов. Например, в России есть организация, продвигающая интересы отечественных садоводов, овощеводов или питомниководов, но взгляд из столицы и видение на отрасль буквально на месте – разные вещи.

Высокорослые сорта приемлемы для капитальных теплиц

Ранее СМИ Татарстана информировали о создании ассоциации производителей фруктов и ягод. Ну а в этом месяце многочисленные издания Калининграда и Сахалина сообщают о том же.

По данным пресс-службы правительства Калининградской области, в регионе уже начала действовать ассоциация, объединяющая промышленных производителей фруктов и ягод. Это событие стало еще одним подтверждением стремления и садоводов, и региональных властей по развитию в области индустриального садоводства. Причем таким образом аграрии пытаются решить самую важную и много лет не решаемую проблему по организованному сбыту выращенного урожая. В число первоочередных шагов ассоциации, к примеру, входит создание единого калининградского фруктово-ягодного бренда, который через некоторое время должен стать узнаваемой торговой маркой для всей России. На первом собрании членов организации, где также присутствовали представители областной администрации, важным предметом обсуждения стал и еще один наболевший вопрос – налаживание переработки.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, ранее уже сообщал о приоритете развития именно садоводства. Производители таким образом, по заверению областного Минсельхоза, будут пользоваться поддержкой властей и на этапе закладки сада, и в ходе поиска решений по хранению и переработке урожая. На один гектар сада интенсивного типа в регионе предусмотрено выделение 200 тысяч рублей субсидий, а владельцы уже существующих посадок могут рассчитывать на 50 тысяч рублей поддержки. В случае же закладки многолетних ягодников, предприниматели получат компенсацию в размере 100 тысяч рублей на один гектар. Областной Минсельхоз уже проинформировал о расширении площадей выращивания фруктов и ягод в Гвардейском и Гурьевском городских округах, Полесском и Черняховском муниципальных районах.

Ну а что на так далеком от Москвы Сахалине? Ответ таков – создание первого на юге острова потребительского сельскохозяйственного кооператива в Южно-Сахалинске. Новая организация, как сообщил Сергей Надсадин, глава городского округа, будет действовать в том числе в рамках необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона, поддержанной и действующим врио губернатора. Пусть в администрации Сахалинской области в последнее время не все так спокойно, но жителям региона нужно покупать фрукты и овощи в магазинах, причем не по заоблачным ценам.

По данным Сергея Надсадина, в настоящее время Сахалинская область закупает около 33% потребляемых овощей, которые местные производители не могут выращивать в силу сложных климатических условий. В дальнейшем, как и в Калининграде, в регионе запланировано создание единой аграрно-кооперативной торговой марки, продвигаемой через местные продуктовые сети. Еще один проект будущей работы – создание рядом с Южно-Сахалинском агропромышленного парка, объединяющего в себе сразу несколько важных функций.

Ну а теперь о ложке дегтя, без которой не бывает нашей российской действительности. Специалисты, работающие с уже существующими ассоциациями при Минсельхозе, называют подобные инициативы новой профанацией, призванной задержать доставку федеральной помощи через руководство новых организационных структур. Другие эксперты, напротив, придерживаются мнения о том, что подобная практика, существующая в США и в Европе, свидетельствует о зрелости сельского хозяйства страны. Пока сложно с полной уверенностью сказать – кто прав, а кто нет. Ведь главное – чтобы, наворотя новых структур и ведомств, не забыли о сельском хозяйстве