​В России формируются основные центры тепличного овощеводства

10.03.2015

О состоянии и перспективах развития важнейшего для российского рынка направления сельского хозяйства рассказал глава российского Минсельхоза Николай Федоров на прошедшем в Казани заседании межведомственной комиссии по проведению сезонных полевых работ и оказанию помощи органам управления АПК.

Болезненность именно в части поставок продукции, выращенной в отечественных теплицах, то есть вполне обоснованное внимание к этой отрасли в рамках программы импортозамещения, вполне логично объясняется четкой сезонностью урожая в личных хозяйствах и недостаточным развитием промышленного производства внутри страны. Правда озадачивает факт того, что, забив в поиске новостных лент запрос «теплицы», пользователь получает потрясающее число сообщений об открытии, начале строительства, уже состоявшемся запуске в работу и расширении мощностей все новых и новых предприятий в России. На юге России ищут инвесторов с деньгами, которые могут прийти и начать бизнес с уже обученным персоналом, проведенными коммуникациями и готовыми помочь районными администрациями. Но где же «финики»?

Николай Федоров рассказал о следующем положении дел. В год жители страны потребляют порядка 16 млн тонн овощей, из которых 3,1 млн тонн - поступивший в Россию импорт. У фруктов и ягод данный показатель - 11 млн тонн и 6 млн тонн соответственно.

— Это примерно 10 миллиардов долларов США или, по нынешнему курсу, 615 миллиардов рублей! Такие деньги мы платим нашим зарубежным конкурентам. Мы их у себя отнимаем, — приводит редакция «РГ» слова министра.

В ситуации видимых даже невооруженному глазу множащихся «потемкинских теплиц» остается надеяться только на добросовестность сотрудников Минсельхоза, активно продвигающих программу по сокращению доли импорта и развитию отечественного тепличного овощеводства. По мнению Николая Федорова, одним из самых перспективных в данном направлении регионов является Татарстан, глава которого Рустам Минниханов сообщил о планах увеличения тепличных мощностей до 1200 гектаров в течение ближайших пяти лет (в настоящее время общая по стране площадь — около 2000 гектаров).

— Государство возмещает 17,4% стоимости кредита на весенние полевые работы. Ничего подобного никогда не было! Ни одной отрасли так не помогают, — добавил Федоров.

Но не стоит забывать, что производители буквально всех аграрных регионов все чаще жалуются на невозможность получения кредитов на предстоящую посевную. Причем речь здесь идет даже не о деньгах для обновления парка устаревшей сельскохозяйственной техники, а о покупке элементарных семян, ГСМ и удобрений.

Впрочем, долой скепсис! Целевая госпрограмма — инициатива «сверху», а не движение «на местах», что оставляет надежду на магазинные полки с белгородскими абрикосами и орехами, кубанскими персиками и яблоками, астраханскими и волгоградскими томатами, огурцами и перцем.